Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Ночное апноэ как следствие патологической окклюзии

Цукор С.В.

Комментарий главного врача "Диал-Дент" Цукора С.В.: "В организме человека все взаимосвязано, и поэтому устранение одной проблемы влечет за собой устранение и сопутствующих проблем. Так ортодонтическое лечение призвано не только сделать ровными и красивыми зубы. Исправление прикуса способно устранить такую проблему, как синдром ночного апноэ. Синдром ночного апноэ – это грозное заболевание, которое может привести к таким последствиям, как инсульт, инфаркт, внезапная смерть во сне и др. Неправильный прикус является одной из причин этого синдрома.

В статье "Ночное апноэ как следствие патологической окклюзии" рассказано о связи Синдрома ночного апноэ и неправильного прикуса (патологической окклюзии). Эта статья была опубликована в уважаемом стоматологическом издании Dental Market №2-2013. Автор статьи - Mark Duncan - читал лекцию на конгрессе по нейромышечной стоматологии в Москве, где присутствовали специалисты Семейного стоматологического центра «Диал-Дент», внедряющие самые современные методы лечения в своей практике.

Надеюсь, что прочтение данной статьи поможет посетителям нашего сайта лучше понять тенденции современной стоматологии."


Mark Duncan

Mark Duncan

DDS, FAGD, DICOI, LVIF

В стоматологии, как и в медицине в принципе, одной из основных задач является сбор информации о текущих проблемах и состоянии пациента, а также определение возможной причины той или иной патологии. Анализ некоторых стоматологических заболеваний не представляет сложности, однако, иногда мы сталкиваемся с патологиями, причины возникновения которых выявить нелегко. И часто лечение, не приносящее должного результата – следствие именно таких случаев, когда назначенная терапия направлена на устранение ложной причины заболевания.



Хорошо известно, как бороться с такими стоматологическими проблемами, как кариес зубов, инфекционные заболевания десен, рецессия десны и т.д. Даже пациенты знают, как анализировать рентгенограмму, и для чего гигиенист оценивает состояние десен и вы являет места кровоточивости. Однако о том, какие стоматологические проблемы могут возникнуть из-за неправильного прикуса, известно гораздо меньше.

Движения нижней челюсти человека поддерживаются группой мышц, активность которых меняется, позволяя привести нижнюю и верхнюю челюсти в сомкнутое положение, которое, в свою очередь, определяется формой и бугорково-фиссурным взаимоотношением зубов. Можно сказать, что здесь рассматривается система двух видов соотношений – между нижней и верхней челюстями, а так же между зубными рядами. Взаимоотношение между зубными рядами (микроокклюзия) в данном случае является определяющим фактором та кой системы. А взаимоотношение между нижней и верхней челюстями (макрокклюзия) выполняет аккомодирующую функцию, приспосабливаясь к микроокклюзии, даже если та кая позиция неблагоприятна для мышц и является причиной понижения уровня циркуляции крови и лимфодренажа.

Именно такую ситуацию мы видим в клинических случаях соотношения зубных рядов по 1 или 3 классу Энгля, когда мышцы вынуждены приспосабливаться к неправильному прикусу. Кроме того, в этих случаях часто присутствуют такие проблемы, как повышенная стираемость и, как результат, глубокий прикус, которые негативно влияют на динамику поддерживающих мягких структур зубочелюстной системы.

В таких ситуациях пациенты не видят проблемы, так как не ощущают боли или дискомфорта – классических спутников стоматологических проблем. Даже если их и беспокоит боль в области височных мышц, они, как правило, трут виски и обращаются к терапевту. На самом деле, еще более опасным является влияние глубокого прикуса и дистального положения нижней челюсти на дыхательные пути пациента. Это пространство, ограниченное мягкими тканями, подвергается значительному воздействию вследствие неправильного прикуса. Глубокий прикус и/или дистальное положение нижней челюсти приводят к сужению дыхательных путей. Вдобавок к этому, во время сна в результате гравитации происходит западание нижней челюсти, языка и язычка мягкого неба назад. В большинстве случаев это является причиной блокировки дыхательных путей.

капа для лечения ночного апноэ
капа для лечения ночного апноэ

Рис. 1-2. Каппа для лечения ночного апноэ, устанавливаемая стоматологом

Клинические проявления этих двух патологий – неправильного прикуса и обструктивного ночного апноэ (OSA, Obstructive Sleep Apnea) должны быть учтены при анализе истории болезни каждого пациента, лечение и диагностика таких заболеваний сегодня во власти стоматологов (рис. 1-2). Так, пациенты с узкой верхней зубной дугой и высоким готическим небом, как правило, имеют суженные носовые ходы и более выраженную подверженность заболеваниям с нарушением дыхания во время сна, таким как обструктивное ночное апноэ. Пациенты, у которых отсутствуют боковые зубы, часто смыкают зубы по вертикали до соприкосновения каких-либо твердых структур, что также приводит к деформации дыхательных путей. Это актуально для пациентов, использующих полные или частичные съемные протезы. Часто они получают неверные рекомендации снимать протез на ночь, что приводит к отсутствию какой бы то ни было поддержки в ночное время, когда она особенно необходима (рис. 3). Также повышена вероятность наличия обструктивного ночного апноэ у пациентов с острым углом мандибулярной плоскости и недостаточным подбородком.


Рис.3. В ночное время отсутствие блокировки дыхательных путей особенно важно

Существует еще целый ряд признаков, которые легко заметить, и на которые стоит обратить внимание при приеме пациентов, чтобы обеспечить комплексную диагностику и заботу об их здоровье.

Так, наличие храпа вовсе не обязательно свидетельствует о том, что пациент страдает ночным апноэ. 50% тех, кто храпит, не имеют патологии, и 50% тех, у кого ночное апноэ присутствует, не храпят. В то же время, такие показатели, как объем шеи и глубокий прикус являются более надежными индикаторами обструктивного ночного апноэ. Также, пациенты, принимающие 3 и более вида медикаментов от гипертонии, страдают ночным апноэ практически в 100% случаев. Таким образом, при сопоставлении фактов истории болезни типичного пациента средних лет вырисовывается более или менее ясная картина его подверженности обструктивному ночному апноэ.

Например, 45-летний мужчина с индексом массы тела более 30 и обхватом шеи, равным 43 см, скорее всего, находится в группе риска. Если при этом у пациента узкая верхняя зубная дуга, риск возрастает. А если пациент еще и страдает гипертонией, то шансы на то, что у него ночное апноэ – 9 из 10. Добавьте к этому другие проблемы со здоровьем, и Вы с практически 100%-ной уверенностью можете утверждать, что у пациента присутствует та или иная степень заболевания ночным апноэ.

Диагностика и лечение ночного апноэ сегодня находятся на стадии становления, и информационная база по данному вопросу активно пополняется. Однако тот факт, что ночное апноэ может быть причиной проблем практически с каждым органом в нашем организме, не подлежит сомнению. В настоящее время диагностируется только 10% людей, страдающих данным заболеванием, а лечение заболевания проводится только 10% от их числа. Между тем, выявить данную патологию довольно просто, начав с простых вопросов о сонливости в дневное время, или с помощью специальных показателей, таких как индекс сонливости Эпворта (Eppworth Sleepiness Index).

В этой сфере стоматологии есть чему поучиться. У нас нет обязательств лечить таких пациентов, но мы, безусловно, должны уметь заметить эту проблему и помочь пациенту с ней справиться. Более того, наличие должной заботы и квалифицированного стоматолога способны значительно улучшить как соблюдение режима терапии пациентом, так и уровень его комфорта. Конечно, это не кариес зубов, но защита здоровья пациентов и повышение качества их жизни, несомненно, входят в область деятельности врача-стоматолога.



Перевод: Ксения Ковалькова

Редакция: Константин Ронкин


Материал предоставлен Бостонским Институтом Эстетической и Функциональной Стоматологии

Москва, Мичуринский пр., д.7, корп. 1,

Тел.: (495) 514-3517, 644-4961

www.dental-spa.ru



Mark Duncan DDS, FAGD, DICOI, LVIF – директор клинической программы всемирно известного Института передовых стоматологических технологий г. Лас Вегас (LVI), где преподает с 2002 года.

За 11 лет преподавательской карьеры провел в США и Канаде более 70 выездных лекций и семинаров, посвященных вопросам эстетической стоматологии, окклюзии и роли комплексной диагностики в современной стоматологии.

Запишитесь к специалисту онлайн...