Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Бруксизм или скрежетание зубами

Бруксизм или скрежетание зубами с непроизвольным сжатием челюстей по ночам у детей и взрослых — проблема, не имеющая однозначного объяснения. Существуют разные теории происхождения скрипа зубами во сне. Специалисты «Диал-Дент» применяют собственные разработки, а также опыт зарубежных стоматологов, чтобы эффективно помочь ребенку или взрослому справиться с такой проблемой, как ночной скрежет зубами.

Последствия бруксизма

Сначала остановимся на последствиях бруксизма. К чему может привести скрежетание зубами, если не обращать на эту проблему внимания?

  1. Повышенная стираемость зубов. Как следствие возникает чувствительность зубовклиновидные дефекты зубов, деформация прикуса.
  2. Разрушение зубопротезных конструкций раньше срока. Нагрузка на зубы при бруксизме в 10 раз больше стандартной жевательной нагрузки.
  3. Нарушения сна — бессонница или прерывистый сон. Бруксизм относится не только к стоматологическим нарушениям, но и к нарушениям сна, так как проявляется преимущественно ночью. Как следствие возникает дневная сонливость, невозможность сосредоточиться на учебе или работе, снижение внимания, депрессия.
  4. Мигрени и головные боли, боли в шее, суставах, плечах неясного происхождения.
  5. Боли в височно-нижнечелюстных суставах.
бруксизм, стертые зубы
бруксизм

Причины бруксизма

Различные теории, объясняющие возникновение скрежета зубами, требуют участия в дискуссии разных специалистов: психологов, неврологов, логопедов, оториноларингологов и стоматологов. Все специалисты сходятся во мнении, что бруксизм вызывают разные причины или и их сочетание.

Специалисты «Диал-Дент» придерживаются следующих современных взглядов на происхождение бруксизма, которые базируются на состоянии человека (в зависимости от причин назначается и соответствующее лечение):

  1. Психологическое состояние человека. - По мнению сторонников психологической теории, зубовный скрежет является ответом нейромышечной системы на стресс и перегрузки. Говоря языком психологии, человек во сне «перемалывает» те трудности, с которыми сталкивается в жизни, либо «пережевывает» накопленные обиды и злость. В этом случае с лечением бруксизма лучше всего обратиться к психологу.
  2. Состояние нервной системы. - Повышение тонуса лицевых мышц вследствие нарушения нервной регуляции может стать не только причиной зубовного скрежета, но и головных болей, боли в зубах и височно-нижнечелюстных суставах. Тонуса лицевых мышц нормализует врач невролог.
  3. Состояние зубочелюстной системы человека. - Согласно стоматологической теории, неправильный прикус с помощью нейромышечной системы «подталкивает» челюсти к трению, чтобы сгладить смыкание зубов. Например, в зубном ряду присутствует выпирающий зуб, который стирается ночью при бруксизме. Однако при этом страдает не только выпирающий зуб, но и зуб-антагонист. Последние исследования подтверждают тот факт, что неправильный прикус не является источником бруксизма, но становится своеобразным пусковым механизмом этой проблемы. В ситуациях, подобной этой, лечение бруксизма должен курировать врач-ортодонт.
  4. Состояние человека с точки зрения остеопатии. - Раньше считалось, что кости черепа лабильны только у детей определенного возраста. Последние исследования подтверждают, что кости черепа взрослого человека подвижны, в минуту происходит 8-12 циклов сужения-расширения. Остеопаты называют эти колебания «дыханием жизни» и краниосакральным ритмом. Если этот ритм нарушен, то возникают разные заболевания, которые трудно поддаются лечению методами традиционной медицины. Бруксизм в этом случае является попыткой нейромышечной системы восстановить правильный ритм. К блокировке черепных швов, которую устраняет врач-остеопат, у детей может привести родовая травма, осложненные роды, неправильный рост зубов, неправильная или несвоевременная смена прикуса. У взрослых к блокировке может привести неправильно выполненное протезирование зубов, например, мостовидные протезы большой протяженности, особенно объединяющие зубы правой и левой половины черепа. Основываясь на этих данных, в клинике «Диал-Дент» мостовидное протезирование используется очень редко. Взамен ему пришло протезирование по принципу 1 утраченный зуб = 1 замещающий «зуб», которое осуществимо с помощью микропротезирования или имплантации зубов. Мы предлагаем протезирование зубов по природному образцу, которое не нарушает «дыхание жизни» пациента.
бруксизм

Теории возникновения бруксизма, которые не находят научного подтверждения или находятся в стадии изучения и поэтому не используются при лечении в клинике «Диал-Дент»:

  1. Нарушения носового дыхания, аденоиды. Существует мнение, что ребенок скрипит зубами по ночам из-за нарушения носового дыхания. Некоторые исследования показали, что удаление аденоидов и нормализация носового дыхания улучшают ситуацию с бруксизмом. На настоящий момент теория остается в стадии теории, а не практики, поэтому в «Диал-Дент» не применяется. 
  2. Гастроэзофагальный рефлюкс — заброс небольшого количества желудочного содержимого (пищи или кислоты) в глотку или ротовую полость. Не приводит к скрипу зубами по ночам, несмотря на бытующее мнение.
  3. Неправильно питание. Большое количество сладостей, газированные напитки, постоянные перекусы, могут привести к кариесу, но не к бруксизму. Ни газировка, ни сладости, ни цитрусовые не могут так испортить зубы, как их портит ночное скрежетание.
  4. Наличие глистов. Это самое распространенное мнение относительно ночного скрежета зубами. Это мнение ошибочное, не имеет под собой никаких научных оснований.

Лечение бруксизма в «Диал-Дент»

скрежет зубами

Большинство специалистов из разных областей медицины считают, что нельзя оставлять бруксизм без внимания, необходимо проводить лечение бруксизма, направленное на снижение частоты и выраженности его проявлений, на уменьшение силы сжатий и т.п. Лечение бруксизма у детей и взрослых должно проводиться комплексно и может объединять следующие мероприятия:

Защитная зубная капа при бруксизме

Для защиты зубов от стирания и височно-нижнечелюстного сустава от нагрузок мы изготавливаем защитную зубную капу. Желательно для этих целей не использовать стандартные каппы. Индивидуально изготовленный аппарат по слепкам челюстей пациента лучше выполняет свои функции, чем стандартная капа. При создании индивидуальной каппы врач может варьировать жесткость, толщину, форму, что значительно повышает эффективность лечения. Стоимость индивидуальной капы, сделанной в «Диал-Дент», и стандартной, например, BRUXIplus (Германия) практически не отличается и составляет 5500 рублей.

Помощь психолога при бруксизме

В центре «Диал-Дент» детей до 14 лет и их родителей консультирует логопед, детский психолог Т.Б. Цукор (стоимость консультации и занятия составляет 2000 рублей, продолжительность 30-60 минут). В большинстве случаев работа психолога направлена на снижение тревожности и стресса, на улучшение атмосферы в семье, коррекцию нагрузки ребенка. Психологи «Диал-Дент» не склонны назначать медицинские препараты и лекарства с недоказанной эффективностью по принципу «ну надо же что-то делать» или «ну попейте эти таблеточки». Они опираются на вербально-коммуникативные методы, основанные на речевом общении. С подростками и взрослыми работает психолог С.В. Горнов (стоимость консультации 2000 рублей).

Помощь невролога при бруксизме

Врач невролог центра "Диал-Дент" Саксонова Е.В. помогает справиться с миофасциальным болевым синдромом с помощью современного препарата Лантокс (препарат ботулотоксина типа А). Применение препарата ботулотоксина в стоматологии дает стабильный положительный результат, помогая быстро достичь расслабления жевательных мышц и устранения скрежетания зубами. Препарат вводится в область перенапряженных мышц. Действие препарата продолжается до 6 месяцев, после чего болевой синдром может полностью прекратиться и повторное введение Лантокса не потребуется.

Важно то, что врач-невролог действует совместно со стоматологом, чтобы правильно диагностировать причину скрежетания зубами или зубной боли.

Стоматологическое и ортодонтическое лечение при бруксизме

Наблюдение у стоматологов и ортодонтов позволяет исправить стоматологические причины бруксизма или провести своевременную коррекцию. Стоимость определяется индивидуально. Вы можете обратиться к следующим специалистам центра, занимающимся лечением скрипа зубами: С.В. Цукор — врач-стоматолог, лечение бруксизма у взрослых, Ю.А.Борисова — детский стоматолог, лечение ночного скрипа зубами у детей, О.А. Баранова — стоматолог-ортодонт, лечение бруксизма у детей и взрослых с ортодонтическими проблемами.

Остеопатическое лечение при бруксизме

Врач-остеопат проводит коррекцию движения черепных швов, что нормализует натяжение мозговой оболочки, что в свою очередь приводит к снижению и исчезновению проявлений бруксизма. Консультация А.И. Попова — остеопата «Диал-Дент» бесплатна, лечебный сеанс продолжительностью один час - 5000 рублей.

Присутствие стоматологов разных специальностей и сопутствующих стоматологии врачей в Семейном стоматологическом центре "Диал-Дент" позволяют решать вопросы лечения бруксизма комплексно, с максимальной эффективностью.

Запишитесь к специалисту онлайн...