Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Киста зуба

Киста – это реакция организма на очаг инфекции, которая выражается в образовании плотной капсулы (кисты) округлой или овальной формы вокруг области воспаления.

Киста зуба симптомы

Киста зуба может протекать бессимптомно, или выражаться умеренными болями. На более поздних стадиях развития кисты зуба может повышаться температура, отмечаются местные признаки воспаления. Чаще кисту зуба обнаруживают при проведении рентгена зубов. На рентгеновском снимке виден участок затемнения с четкими границами, расположенный в области около верхушки корня зуба.

Причины возникновения кисты зуба

Причиной образования кисты зуба практически всегда является инфекция. Инфекция может попасть в область корня из кариозной полости, при травме зуба, из десневого кармана при пародонтите, из гайморовой пазухи или по кровотоку из любого очага инфекции в организме. Киста может возникнуть на соседнем зубе после удаления зуба. Бывают кисты неизвестного происхождения.

киста зуба на панорамном снимке зубов

С течением времени киста корня зуба разрастается, занимая все большую область вокруг корня зуба. На рентгеновском снимке видно, как киста зуба увеличилась за год, при отсутствии лечения.

киста зуба через год (пациент не проводил лечение)

При выявлении киты зуба необходимо не откладывать ее лечение, даже если нет никаких проявлений. Нелеченная киста корня зуба приводит к разрушению тканей вокруг корня зуба и, в дальнейшем, к потере зуба, и даже бывает не одного. При переохлаждении, стрессе или присоединении других заболеваний может возникнуть обострение, сопровождающееся повышением температуры, недомоганием, острой болью, припухлостью лица, головной болью, болью и опухолью десны. К тому же киста зуба является постоянным источником инфекции и может спровоцировать различные инфекционно-воспалительные заболевания почек, сердца, суставов и др.

Киста зуба лечение

Наличие кисты не является показанием для удаления зуба! При своевременном и правильном лечении зуб сохраняется!

Лечение кисты зуба может быть консервативным (киста зуба не удаляется хирургически) или оперативным (хирургическое удаление кисты зуба).

Терапевтические методы лечения кисты зуба


Терапевтический (консервативный) метод лечения кисты зуба менее стрессовый для пациента, он идеально подходит для лечения гранулемы зуба (небольшой, до 5 мм, кисты). Недостатки консервативного лечения: лечение занимает много времени, а уничтожить кисту удается примерно в 70% случаев. Консервативное лечение чаще приводит лишь к затиханию воспалительного процесса, а киста не рассасывается. Качество терапевтического лечения напрямую зависит от квалификации врача-эндодонтиста, занимающегося лечением каналов, и наличия в клинике современного эндодонтического оборудования. Лечение каналов зубов с использованием эндодонтического микроскопа значительно улучшает прогноз лечения. Выбор способа лечения зависит от сложившейся ситуации.

Стоматолог рассверливает больной зуб, тщательно прочищает корневой канал по всей длине, создавая для содержимого кисты выход наружу. Затем корневой канал тщательно промывается дезинфицирующими растворами, в него вводятся антимикробные препараты и препараты, разъедающие оболочку кисты. Лечение каналов зубов под микроскопом позволяет врачу визуально контролировать весь процесс лечения. Когда кистозная полость очищена от микробов и омертвевших клеток начинается следующий этап лечения: полость кисты заполняют специальной пастой, которая помогает вырасти здоровой костной ткани на месте поврежденной кистой. После этого зуб пломбируется и берется на наблюдение. Если через полгода на рентгенограмме киста не обнаруживается, значит, лечение прошло успешно.

Еще одним методом лечения кист и гранулем является депофорез, который был особенно популярен еще во времена советской медицины. Депофорез в стоматологии позволяет без вскрытия всех каналов избавить от инфекции все корневые каналы зуба. В один расширенный канал больного зуба вводят особую суспензию, содержащую ионы меди. Воздействие слабого электрического тока заставляет ионы меди перемещаться и они проникают во все недоступные для врача уголки (в том числе, и в кисту) уничтожая поврежденные клетки и всех микробов. Депофорез в стоматологии позволяет врачу, не использующему стоматологический микроскоп, проникнуть в каналы зуба при невозможности их увидеть. Контроль за лечением каналов минимален и результат лечения зависит от работы аппарата. Депофорез эффективен для лечения гранулемы зуба.

Лечение лазером – метод консервативного лечения кисты зуба. Лазер в стоматологии применяется при трансканальном лазерном диализе. Лечение кисты зуба лазером заключается в том, что в область кисты непосредственно через канал зуба вводится лазерный световод. Действие светового луча испаряет кисту зуба и стерилизует корень, а следовательно, устраняется причина заболевания. Недостаток лазера в том, что луч прямой, а каналы зуба имеют сложнонаправленное строение, и не всегда удается получить эффективное воздействие.

Хирургические методы лечения кисты зуба


Хирургическое (оперативное) лечение кисты зуба может заключаться в резекции кисты зуба (цистэктомия) - врач срезает корень, около которого образовалась киста, удаляет кисту, после чего полость кисты заполняется материалом, способствующим росту костной ткани. Удалять зуб, если для этого нет никаких показаний, не надо! Если один из корней зуба сохранить не удается, а другой здоров, то проводят гемисекцию - убирают кисту, полностью удаляют корень и часть зуба над ним. Дефект зуба, в таком случае, восстанавливается искусственной коронкой.

Показаниями к удалению зуба является два состояния: если зуб полностью находится в полости кисты и очень сильно шатается, или если он разрушен практически до основания.

Профилактика кисты зуба

Профилактика кисты зуба заключается в своевременном лечении общих воспалительно-инфекционных заболеваний, лечении воспалений десен, лечении зубов. Необходимо посещение стоматолога не реже раза в 6 месяцев, особенно если есть ранее пролеченные каналы или спрятанные под коронки зубы.

Запишитесь к специалисту онлайн...