Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Флюороз зубов

Причины флюороза

флюороз зубов фото

В начале 20 века это заболевание зубов было впервые выявлено, но причину установить сразу не могли. Предполагалось, что в воде местности, где у населения встречались пятнистые зубы, содержатся какие-то редкие элементы, которые вызывают такие повреждения эмали. В 1931 году было установлено, что причиной флюороза зубов или эндемического флюороза является фтор, из-за которого это заболевание зубов и получило свое название (fluor – латинское название фтора), повышенное содержание фтора приводило к изменениям в эмали зубов.

Позднее ученые установили, что повышенные концентрации фтора оказывают неблагоприятное влияние не только на эмаль зубов, но и на весь костный скелет.

Фтор в виде фторсодержащих соединений может проникать в почву с выбросами вулканов, производственными выбросами, при применении на полях фторсодержащих удобрений и др. Фторсодержащие соединения растворяются в питьевой воде и так попадают в организм человека. В небольших количествах фтор важен для зубов, так как повышает устойчивость эмали зубов к кариесу. Опасно только повышенное содержание фтора.

Наиболее уязвимы к повышенному содержанию фтора дети, родившиеся в областях с повышенным содержанием фтора в воде, или переехавшие сюда в первые годы своей жизни, когда еще формируются зубы. Для взрослых людей, попавших в такую местность, повышение фтора в воде не опасно. Теоретически эндемический флюороз может возникнуть у взрослых, занятых тяжелым физическим трудом, и употребляющим из-за этого много воды в местностях, где концентрация фтора составляет 20 мг/л и выше.

Тяжесть поражения зубов флюорозом зависит от концентрации фтора в питьевой воде в данной местности, а также индивидуальными особенностями организма человека.

Проявления флюороза

флюороз зубов фото

Клинически флюороз зубов проявляется в виде меловых пятен на зубах. Эмаль на пораженных флюорозом участках теряет блеск и прозрачность. Могут наблюдаться как мелкие пятна, при незначительном поражении, так и обширные поражения коронки зуба. Пятна могут быть от белого, до светло-желтого и даже темно-коричневого цвета («подгорелые зубы»), а также могут быть проявления в виде волнистости на эмали зуба или крапин на эмали . У одного и того же больного могут встречаться разные степени поражения разных групп зубов, что объясняется разным временем их формирования.

При сильно выраженном эндемическом флюорозе могут появляться эрозии на эмали, стирание и отлом эмали и поражения дентина.

Диагностика эндемического флюороза

Врачу необходимо дифференцировать легкую стадию флюороза от кариеса в стадии пятна и гипоплазии эмали, а более тяжелые – от некроза, поверхностного кариеса, клиновидного дефекта и др.

Профилактика флюороза зубов

Профилактика флюороза заключается в замене питьевой воды на воду, содержащую меньшее количество фтора, вывоз детей на каникулы (хотя бы на 2-3 мес) в другую местность, где нет повышенного содержания фтора в воде. Избегать, по возможности искусственного вскармливания детей. При возможности заменять воду, используемую для приготовления смесей, на воду с меньшим содержанием фтора, молоко или фруктовые соки. Важно подобрать полноценное, сбалансированное питание, особенно для детей. Включать в рацион витамины группы B, которые способствуют снижению концентрации фтора в твердых тканях (зубы, кости). Дополнительно вводятся соли кальция и фосфора. Необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих повышенные концентрации фтора, таких как жирное мясо, морская рыба, крепкий чай, топленое молоко и др. Чистка зубов должна быть тщательной, с использованием зубных паст без фтористых добавок. В питьевой воде можно снизить концентрацию фтора путем кипячения, замораживания, отстаивания, фильтрования.

Лечение флюороза зубов

На начальных стадиях эндемического флюороза зубов лечение не проводится. При более глубоком поражении зубов применяется специальное отбеливание зубов при флюорозе, шлифование зубов, при отломах – пломбирование зубов или изготовление искусственных коронок.

Запишитесь к специалисту онлайн...