Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
Связаться:
  • +7 (499) 235 07 17
  • +7 (499) 500 90 90
  • +7 (499) 235 80 50
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Травмы зубов

травмы зубовТравмы зубов возникают при различных обстоятельствах: это могут быть острые травмы или травмы из-за повышенной нагрузки на зубы при жевании.

Острые травмы зуба возникают из-за удара по зубу при занятиях спортом, если не применяются спортивные капы, при неосторожной игре детей, при падении и т.п. Различают ушиб зуба, перелом зуба, вывих зуба, комбинированную травму, травму зачатка зуба. Вид острой травмы зуба зависит от силы воздействия, направления воздействия на зуб и от точки приложения силы. Также вид острой травмы зависит от возрастных особенностей тканей зубов и их строения.

Ушиб зуба

Ушиб зуба - это наиболее легкая травма зуба, при которой воздействию подвергается периодонт. Жалобы на боль при надавливании, боль при жевании, тупая боль в покое. Положение зуба обычно не изменено, но может наблюдаться повышенная подвижность зуба. При рентгенологическим исследовании изменений не наблюдается. Сдавление и разрыв нервного пучка при ушибе зуба может повредить пульпу. Обследование пульпы надо проводить как сразу после травмы, так и через 2-3 недели. После ушиба зуба надо обращать внимание на изменение цвета коронки, изменения на десне возле поврежденного зуба, усиливающуюся болезненность и др. Лечение ушиба зуба заключается в создании покоя, для чего исключают твердую пищу. При повреждении и гибели пульпы проводится лечение и пломбирование каналов зубов. При потемнении коронки приводится отбеливание зуба.

Вывих зуба

Вывих зуба встречается чаще для временных зубов. Вывих постоянного зуба встречается реже, обычно при несформированных корнях зуба. Вывих зуба бывает полный, неполный и вколоченный.

При полном вывихе зуб выпадает из лунки. Если выпавший зуб не найден, то есть его невозможно исследовать, проводится осмотр лунки и рентгенологическое обследование, чтобы исключить вколоченный вывих. Лечение вывиха зуба заключается в восстановлении целостности зубного ряда, так как отсутствие зубов приводит к различным нежелательным последствиям. Если есть возможность (зуб найден и обращение к врачу произошло не поздно) выпавший зуб реплантируют на его место, обычно удаляя пульпу. Если реплантация невозможна, показано протезирование зубов.

Неполный вывих проявляется смещением корня зуба из альвеолы и повреждением периодонта. Жалобы на невозможность жевания, боль при надавливании, изменение положения зуба, подвижность зуба. На рентгене наблюдается изменение периодонтальной щели: увеличение с одной стороны и сужение с противоположной. Лечение неполного вывиха заключается в восстановлении нормального положения зуба под анестезией, удалении пульпы в случае ее гибели , проведении лечения и пломбирования каналов зуба. Удаление зуба показано для временных зубов или зубов с сильно поврежденным корнем.

При вколоченном вывихе зуб смещается в сторону челюсти, при этом может наблюдаться значительное повреждение кости. Выдвижение зуба в прежнее положение чаще происходит самостоятельно. Время возвращения в нормальное положение зависит от вида зуба (временный, постоянный), глубины вколачивания и состояния тканей. Если самостоятельное выдвижение зуба не происходит, можно использовать различные ортодонтические конструкции. Часто после возвращения зуба после вколоченного вывиха проводится удаление пульпы, лечение и пломбирование каналов зуба. Удаление зубов после вколоченного вывиха показано при сильном углублении зуба, наличии хронического воспаления периодонта, внедрении временного зуба в зачаток постоянного зуба. Удаленный постоянный зуб желательно реплантировать.

Перелом зуба

откол зубаПерелом зуба может быть на участке коронки (отлом части коронки зуба ли отлом всей коронки), в области корня (перелом корня зуба), может быть неполный перелом – надлом зуба. Жалобы зависят от места отлома. Боль может быть на температурные раздражители, беспокоят травмирование языка и губ острыми краями отлома, изменение формы зубной коронки. Лечение заключается в устранении острых краев отлома путем сошлифовыввания их, обработке поверхности отлома фтор-лаком, предохранении от внешний воздействии пульпы, если она близко расположена к области отлома, восстановлении коронки зуба вкладками или коронками. При воспалении пульпы проводится лечение.

Запишитесь к специалисту онлайн...