Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Зубной камень

зубной камень

Зубной камень – это твердые зубные отложения. Зубной камень образуется на месте мягкого зубного налета, который твердеет, насыщаясь минеральными солями, содержащимися в слюне. По твердости может быть глинообразным или более твердым. Скорость образования зубного камня зависит от уровня гигиены и от состояния солевого обмена в организме. Обычно зубной камень образуется в течение 4 – 6 месяцев. Зубной камень не удаляется при ежедневной чистке зубов.

Зубной камень причины

Причины зубного камня – длительное скопление зубного налета, нарушение солевого обмена, курение, снижение в рационе доли жесткой растительной пищи, неравномерное жевание одной стороной челюсти.

Зубной камень симптомы

Темные пятна на зубах с внешней и внутренней стороны зуба около десны, зуд и кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. Зубной камень, прорастая в десневой карман, постепенно отодвигает десну от зуба и способствует углублению десневого кармана. Попадание в десневой карман мягкого налета и размножение бактерий приводит к развитию пародонтита. При отсутствии лечения, зубы могут начать расшатываться.

Зубной камень может образовываться не только на естественных зубах, но и на протезах, или на имплантах, при ненадлежащем уходе за ними.

Зубной камень на имплантахЗубной камень удален
зубной камень на имплантах
чистка зубного камня завершена

Зубной камень классификация

По расположению относительно границы зуба и десны различают наддесневой зубной камень и поддесневой зубной камень. Наддесневой зубной камень виден невооруженным взглядом и может быть удален с помощью специальных инструментов. Поддесневой зубной камень обнаруживается стоматологом при помощи зонда. Поддесневой камень обычно более твердый, плотно прилегает к поверхности корня зуба.

Удаление зубного камня

Удаление зубного камня рекомендуется проводить не реже 2 раз в год. Удалить зубной камень может врач-стоматолог или гигиенист при помощи ультразвука или ручного инструмента. Удаление зубного камня совмещается, обычно, с удалением зубного налета, полировкой зубов, антисептической обработкой и массажем десен. При болезненности процедуры снятия зубного камня применяется анестезирующий гель или другие способы обезболивания. Удаление зубного камня с зубных протезов производится в клинике на специальном оборудовании, и занимает от 15 минут до 1 часа.

зубной камень профилактика

Профилактика зубного камня

Профилактическими мерами для предупреждения образования зубного камня являются наличие в рационе питания достаточного количества твердой растительной пищи, разумное употребление углеводов, жевание обеими сторонами челюсти, регулярная и правильная чистка зубов щеткой и очищение межзубных промежутков флоссом, использование ополаскивателей, посещение стоматолога не реже 2 раз в год.

Запишитесь к специалисту онлайн...