Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Зубной налет

зубной налет

Отложения на зубах – инородные образования на поверхности зуба. Кроме изменения цвета зубов отложения приводят и к нарушениям в тканях зуба. Отложения на зубах могут быть мягкими – тогда они называются зубной налет, или твердыми – зубной камень.

Мягкий зубной налет обычно покрывает участки зуба около десны, а также межзубные промежутки. В нормальном состоянии налет на зубах периодически смывается в течение дня во время приема пищи, оставаясь лишь в труднодоступных, указанных выше местах. Ночью зубы не очищаются, и налет задерживается надолго.

При несоблюдении гигиенического ухода за полостью рта, преобладании в рационе мягкой пищи, а также при наличии заболеваний десен, больных зубов – мягкий налет на зубах начинает откладываться в значительном количестве на всех поверхностях зубов, в том числе, и на жевательных. При курении, употреблении кофе, чая, красящих продуктов – зубной налет становится более заметным. Специальный окрашивающий зубной налет индикатор выявляет участки, где налет скапливается больше.

зубной налет, окрашенный индикатором

Если рассмотреть мягкий налет на зубах под микроскопом, то можно увидеть остатки пищи, лейкоциты, микроорганизмы, клетки отслоившегося эпителия. Отложения на зубах являются инфекционными очагами и могут вызвать пародонтит, гингивит и другие воспалительные заболевания и в полости рта, и в других органах.

Под пятном налета быстрее образуется кариес, поскольку налет размягчает слой эмали, находящиеся под ним, а бактерии, присутствующие в налете продолжают начатое разрушение.

Не удаляемый длительное время зубной налет постепенно твердеет, за счет накопления в нем солей кальция из слюны, и превращается в зубной камень.

Удаление зубного налета

чистка зубного налета

Раннее удаление зубного налета является важной профилактической процедурой. Частично удалить налет можно при помощи полоскания рта после каждого приема пищи. Чистка зубов зубной щеткой минимум 2 раза в день помогает удалить налет с жевательных и боковых поверхностей зубов, а для удаления налета в межзубных промежутках используется зубная нить (флосс). Как правильно чистить зубы щеткой, и как пользоваться флоссом читайте в наших статьях.

Чтобы лучше снять зубной налет в домашних условиях можно использовать специальные пасты, например черную зубную пасту Splat с активированным углем.

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубного налета показана с профилактической целью не реже 2 раз в год. Перед проведением отбеливания зубов обязательно проводится удаление налета для определения естественного цвета зубов и точного подбора методики и времени отбеливания для достижения необходимого результата. Также профессиональная чистка зубов проводится во время ношения брекетов, для очистки головок имплантов, перед фторирующей терапией.

Профессиональное удаление налета производится гигиенистом-стоматологическим или врачом-стоматологом. Чтобы избавиться от зубного налета используется, например, метод Air Flow - очищающий порошок на основе бикарбоната кальция в смеси с воздухом и водой под давлением подается на поверхность зубов, сметая зубной налет даже с труднодоступных мест – возле десны и между зубами. При этом эмаль зубов не травмируется и не обесцвечивается. После процедуры Airflow зубы полируются с использованием специальных паст, для создания гладкой поверхности эмали, чтобы предупредить прикрепление налета. Если вы курите – профессиональную чистку зубов нужно проводить чаще, так как при курении зубной налет образуется быстрее. В семейном стоматологическом центре "Диал-Дент" чистку зубов Air Flow проводит гигиенист стоматологический Смирнова Е.П. Записаться на чистку можно на сайте, или позвонив по телефону клиники (499)500 90 90.

Зубной налет до чистки Air Flow Сделана чистка зубного налета
налет на зубах Air Flow - профессиональная чистка зубного налета
до чистки зубного налета
после чистки Air Flow

Профессиональная чистка зубов незаменима во время исправления прикуса брекетами, так как даже при хорошей ежедневной гигиене в труднодоступных местах скапливается зубной налет.

до и после чистки зубов Air Flow
Запишитесь к специалисту онлайн...