Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Правильный прикус и неправильный прикус

правильный постоянный прикус

Правильный прикус нужен не только для красоты и правильной речи, но также и для нормальной работы височно-нижнечелюстных суставов, пищеварительной системы, здоровья головы и мышц шеи. Плохо пережеванная пища может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракт. Излишнее напряжение мышц и суставов при неправильном прикусе может вызывать появление головных болей, болей в шейном отделе, болях в височных суставах, ограничения в открывании рта. Неправильный прикус может вызывать психологический дискомфорт, недовольство человека своей внешностью (например, некрасивым профилем).

правильный постоянный прикус

В детстве ребенок, обычно, чаще посещает стоматолога, так как необходимы собирать различные справки для летнего отдыха или поступления в детские учреждения, проводятся плановые осмотры в школе. Стоматолог (даже не ортодонт, а просто терапевт) обратит внимание, если у ребенка неправильный прикус. Главное, вовремя прислушаться к этому родителям ребенка и обратиться за консультацией к ортодонту. Если вы уже выросли, и кроме вас некому следить за здоровьем ваших зубов, то приводим показатели правильного постоянного прикуса.

Что такое правильный постоянный прикус:

  1. Количество зубов — 28 или 32 (с зубами мудрости, которых может и не быть). Форма зубов правильная, отсутствуют сколы. Эмаль не имеет пятен или трещин.
  2. Положение зубов ровное и правильное.
  3. Верхняя челюсть на одну треть высоты зубов накрывает нижнюю.
  4. Зубные ряды верхней и нижней челюстей соответствуют друг другу по размерам, формой представляют овальную дугу.
  5. Красивая симметричная улыбка (условно проведенная вертикальная срединная линия лица проходит между верхними и нижними центральными резцами).
  6. Коренные зубы верхней и нижней челюстей четко смыкаются друг с другом. Зубы верхнего ряда при смыкании взаимодействуют с одноименными позадистоящими зубами нижнего ряда
  7. Между стоящими рядом зубами одной челюсти нет промежутков
  8. Височно-нижнечелюстные суставы работают правильно: человек может без проблем широко открыть рот, в суставе не слышны щелчки или хруст при открывании рта или пережевывании пищи. Человек может есть всё, что ему нравится, нет ограничений на твердую пищу. Нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  9. Отсутствуют излишние напряжения в работе мышц головы (лица), шеи. Жевание не вызывает никаких трудностей. Отсутствуют эпизоды ночного скрежетания зубами. Отсутствуют головные боли неврологического характера, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.
  10. Человек правильно говорит и произносит все звуки, у него правильное носовое дыхание.

При наличии признаков неправильного прикуса рекомендована очная консультация ортодонта, так как только специалист скажет точно, что не так, и как это исправить. Чем раньше начать ортодонтическое лечение – тем проще достигнуть хороших результатов.


Запись на консультацию к ортодонтам Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» по телефону +7-499-500-90-90. 

Неправильный прикус

неправильный прикус
неправильный прикус - сильное развитие нижней челюсти
неправильный прикус у взрослого
неправильный прикус вид сбоку
Запишитесь к специалисту онлайн...