Стоматологическая клиника Диал-Дент feedback
Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
Связаться:
  • +7 (499) 500 90 90
  • +7 (499) 235 07 17
  • +7 (499) 235 80 50
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Штифты для восстановления сильно поврежденных зубов

Эта статья подготовлена главным врачом Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» Цукором С.В. Здесь рассказывается какие бывают штифты, для чего они применяются, как выбирается штифт в зависимости от проблемы.

Применение штифтов

Применяются штифты (также могут называться анкерные штифты, культевые вкладки и т.д.) для прикрепления какой либо реставрационной конструкции к корню зуба. Реставрация может быть выполнена различными способами: из пломбировочного материала, коронка.

Выбор вида штифта

Выбор вида штифта всегда остается за врачом. Нельзя выбирать штифт по ценовому признаку, так как неправильный штифт может навредить вашему здоровью. При выборе штифта играет роль специализация врача. Так врач-терапевт может не знать о возможностях ортопедического штифтования зубов культевыми вкладками, а врач-ортопед может чаще использовать культевые вкладки, даже если достаточно поставить стандартный штифт. Если вы хотите получить наиболее точную рекомендацию, то лучшим вариантом будет обращение к врачу-стоматологу, который имеет опыт работы и как ортопед, и как терапевт.

Что учитывается при выборе штифта?

  1. Какова будет нагрузка на этот зуб после выполнения реставрации (только жевательная нагрузка или зуб будет являться опорой для мостовидного протеза).
  2. Насколько сильно разрушен корень зуба.
  3. Насколько тонкие стенки зуба.
  4. Глубина возможной установки штифта.
  5. Где находится уровень разрушения корня: над десной или ниже уровня десны.
  6. На какой срок службы рассчитана конструкция.
  7. Материал, из которого будет выполнена реставрация.

Общая классификация штифтов

Стандартные штифты (штифты, теоретически предназначенные для установки в любой корень). Используются для установки в незначительно разрушенные зубы, если уровень разрушения находится над десной. При установке стандартного штифта необходимо корень зуба подогнать под штифт с помощью специальных инструментов.
Стандартные штифты могут быть металлические и неметаллические. Из металлических штифтов, на сегодняшний день, лучшими являются штифты из титана. Также они могут быть сделаны из стали, меди, латуни и других металлов. Штифты можно покрыть позолотой, но это не дает им никаких преимуществ. Набор штифтов может быть снабжен инструментами по их установке. Такой вариант намного удобней в работе для врача, а для пациента важен тем, что точность установки выше. Можете поинтересоваться у своего врача, как он собирается вам ставить штифт – используя набор инструментов или обычное стоматологическое оборудование. Первое будет предпочтительнее.
Наилучший выбор: титановый штифт, произведенный каким-либо серьезным производителем, снабженный инструментами для установки штифта. В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» используют, например, стандартные штифты фирмы Майллефер (Швейцария).
Неметаллические штифты обычно производятся надежными фирмами и снабжаются инструментами для установки. Их устанавливают реже, так как область применения этих штифтов незначительна. Преимуществом неметаллических штифтов является их светопроводность, что позволяет применять их для высокохудожественных реставраций, а также как основу для цельнокерамических коронок (металлические штифты полностью светонепроницаемы). В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» применяются неметаллические штифты американской фирмы Bisco.

Индивидуальные штифты или штифтовые культевые вкладки. Делаются с учетом внутреннего рельефа корня конкретного зуба. Индивидуальные штифты надежнее стандартных штифтов, способны удерживаться в сложных корнях. Стоимость их дороже, что обусловлено сложностью изготовления, в процессе которого задействован зубной техник. Изготавливаются индивидуальные штифты из того же металла, из которого будет изготовлена коронка, так как золотое правило протезирования с использованием металла – «Наличие одного металла во рту». Индивидуальные штифты могут быть разборными. Такой вариант применяется на сильно разрушенных жевательных зубах, которые после реставрации понесут значительные нагрузки. Подробное объяснение их особенностей будет рассмотрено ниже, в примерах работ, сделанных в Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент».
Таким образом можно обобщить особенности индивидуальных штифтов (штифтовых культевых вкладок):

  • отличная надежность;
  • возможность изготовления из того же материала, что и материал коронки (золотоплатиновый сплав, титан, кобальтово-хромовый сплав и др.);
  • возможность изготовления из стекловолокна для чисто керамических реставраций (без металла);
  • возможность использования в сильно разрушенных зубах с тонкими стенками или с уровнем разрушения ниже десны;
  • возможность сделать разборными, если нет возможности хорошо углубиться только в один канал, а зуб, после реставрации, будет нести значительную нагрузку.

Примеры работ со штифтами, выполненных в Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент».

Применение стандартного анкерного титанового штифта фирмы Майллефер (Швейцария)


Пациент обратился с жалобами на треснувший мостовидный протез с износившимися коронками. Было проведено обследование, сделаны рентгеновские снимки и поставлен диагноз. Старый мостовидный протез сняли. Верхний клык, который служил опорой для мостовидного протеза, было решено укрепить стандартным анкерным штифтом.

корень зуба

На снимке виден корень зуба, со стороны жевательной поверхности, подготовленный под стандартный штифт. Корень разрушен над десной, стенки толстые – все это позволяет применить стандартный штифт с той же надежностью, как и индивидуальный штифт, а затраты на стандартный штифт меньше.

Подготовка корня зуба под установку анкерного штифта

В подготовленный корень вводится аналог штифта. При необходимости можно сделать рентгеновский снимок с аналогом, чтобы убедиться в равильном расположении штифта в корне.

стоматологический штифт рядом с аналогом

На фотографии показан штифт рядом с аналогом.

установленный в корень зуба штифт

Штифт вводится в корень, и проверяется расположение штифта относительно противоположных зубов.

Коффердам

С помощью коффердама корень зуба изолируется от воздействия слюны, что повышает надежность работы. Подробнее о применении коффердама можно прочитать здесь.

штифт закреплен в корне

Цементом закрепляется штифт в корне зуба.

культя - основа для будущей коронки

Из реставрационного материала на штифте вылепляется так называемая культя – основа для будущей коронки.

зуб обточен с уступом

Окончательный вид подготовленного под коронку зуба. Зуб обточен с уступом, что позволяет сделать более качественную и долговечную металлокерамическую конструкцию. Подробнее об это можно прочитать в разделе «Металлокерамика».
Темный ободок вокруг зуба – это специальная ретракционная нить, которая закладывается между десной и зубом с целью отодвигания десны и предотвращения травмы десны бором.

Укрепление сильно разрушенного зуба под коронку с помощью разборного индивидуального штифта

Пожилая пациентка обратилась в Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» к главному врачу Цукору С.В. с жалобами на боли под коронкой.
После обследования был поставлен диагноз - воспаление нерва (пульпит) в шестом зубе верхней челюсти. Под снятой коронкой оказался сильно разрушенный зуб. Все нежизнеспособные ткани зуба были сняты, каналы пролечены с их полной стерилизацией и пломбировкой по системе Termofill. Перед установкой новой коронки необходимо было решить вопрос об укреплении корня, так как этот зуб будет несущим для протяженной мостовидной конструкции. Решение – установка разборной индивидуальной штифтовой вкладки из того же сплава, который будет использован для металлокерамического мостовидного протеза.

зуб, подготовленный под вкладку

После подготовки под вкладку видны два канала, куда войдут штифты разборной вкладки.
От зуба остался дин корень. В одном из каналов виден термофил, который использовался для пломбировки каналов.

модель корня зуба из гипса

Из гипса изготовлена модель корня. На этой модели зубной техник будет изготавливать разборную штифтовую культевую вкладку.

разборная штифтовая культевая вкладка

Штифтовая культевая вкладка в разобранном виде. Основа, на которую будет надеваться будущая коронка, монолитна с одним из штифтов. Второй штифт изготовлен так, что он проходит сквозь основу для коронки и уходит в канал зуба, не параллельно первому штифту. За счет этого вкладка встает как бы в распор, что делает ее крепче и распределяет жевательную нагрузку на корни более правильно, снижая риск раскола корня.

Разборная штифтовая культевая вкладка в собранном виде

Разборная штифтовая культевая вкладка в собранном виде. Наглядно видно, что разнонаправленность штифтов не позволяет установить эту вкладку на зуб в собранном виде.

Вкладка установлена на гипсовую зуботехническую модель

Вкладка устанавливается на гипсовую модель для проверки.

Вкладка зацементирована на корне зуба

Вкладка цементируется на корне зуба. После застывания цемента отпиливается торчащий конец штифта.

вкладка установлена

Вкладка окончательно установлена. Теперь на нее можно устанавливать коронку.
Единственным минусом данной конструкции является то, что после застывания цемента снять ее с зуба невозможно. Если врач устанавливает разборную штифтовую культевую вкладку, он должен быть уверен в том, что каналы пролечены правильно и никаких осложнений в каналах не будет, то есть вкладку снимать не придется.

Запишитесь к специалисту онлайн...