Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Строение зуба

Эмаль зуба

строение зуба

Эмаль зубов является самой твердой тканью человека. Твердость эмали зубов обусловлена значительным содержанием минеральных компонентов, основной из которых – фосфат кальция (96,5 – 97%). Остальные неорганические вещества представлены микроэлементами (их содержание в эмали от 0,006 до 0,025%), это медь, цинк, железо, кремний, фтор и др.

На разных участках зуба толщина эмали неодинакова. Самый толстый слой эмали (до 1,7 мм) в области бугров коронки, а самый тонкий (0,01 мм) у шеек зубов. Эмаль, в отличие от остальных твердых тканей зуба, очень прочная и прозрачная, однако, из-за незначительного количества в ней органического вещества, эмаль хрупкая.

Исключительная твердость эмали нужна не только для защиты не столь твердых слоев, находящихся в зубе под эмалью (дентин, пульпа), но и, в основном, для измельчения твердой пищи в полости рта. 

Изменение цвета, гладкости эмали зубов могут вызвать различные заболевания зубов, например гипоплазиягиперплазияфлюороз зубов.

Дентин

Дентин зуба это основная масса коронковой и корневой частей зуба. В коронковой части дентин покрыт эмалью, а в корневой – цементом. По твердости дентин уступает эмали, но зато в нем сохранены клетки, способные к регенерации (восстановлению) на протяжении всего времени существования недепульпированного зуба. Образующийся при регенерации вторичный дентин приводит к сокращению коронковой полости и сужению каналов, однако толщина самого дентина возрастает.

Состав дентина - это минеральные соли – 70% и более (фторид, фосфат, карбонат кальция и др.), органические вещества и вода (20-30%).

Цемент

Цемент зуба покрывает всю корневую часть, и по своему строению напоминает кость. В состав цемента входят органические вещества и вода (около 30 %), а также неорганические вещества (соли кальция).

Пульпа зуба

Пульпа зуба - это рыхлая соединительная ткань, заполняющая как полость коронки зуба, так и корневую часть зуба. Пульпа выполняет функцию питания дентина коронки зуба.

Периодонт

Периодонт находится в самой нижней части зуба. Функция периодонта – связь корней зуба с лункой зуба.

Запишитесь к специалисту онлайн...