Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Ботулотоксин в стоматологии

стоматологическая неврология

Повышенный тонус жевательных мышц представляет значительную проблему для стоматологов, так как его распространенность составляет от 60 до 80% по данным разных источников. Часто боль в мышцах выглядит как зубная боль. Ошибочная диагностика может приводить к неправильному лечению здоровых зубов, а боль остается прежней. Помимо боли пациенты стоматолога могут жаловаться на скрежет зубами, непроизвольное сильное сжимание челюстей, некоторых беспокоит скрип зубами во сне. Эти жалобы вроде связаны с зубами, но причиной их являются не стоматологические заболевания, а нарушение тонуса в жевательных мышцах. Повышение тонуса жевательных мышц приводит к нарушениям в зубочелюстной системе, вызывая сколы зубов, повышенную стираемость зубов, разрушение пломб и коронок, нарушения в височно-нижнечелюстных суставах, сопровождающиеся болями, заболевания пародонта. Устранением этих проблем стоматолог должен заниматься совместно с неврологом, воздействуя, таким образом, как на причину, так и на последствия заболевания. Именно междисциплинарный подход дает наиболее эффективный результат лечения, предупреждая усугубление проблемы и ее возврат в будущем.

бруксизм

Такое заболевание как бруксизм, которое проявляется как скрежет зубами, может привести ко многим нежелательным последствиям: разрушению и расшатыванию зубов, болям в челюстных суставах, головным болям, нарушению прикуса, болям и спазмам лицевых мышц. Дневной бруксизм – это когда человек сильно сжимает челюсти в момент эмоционального напряжения. Ночной бруксизм выражается в скрежете зубами во сне. Капа от бруксизма предупреждает разрушение зубов, но не устраняет причины. Бруксизм причины - часто бруксизм связан с повышенной активностью жевательных мышц. Мышцы могут развиться очень сильно, нарушая контур лица, делая нижнюю челюсть массивной, а лицо «квадратным».

Повышенный мышечный тонус может вызвать нарушение прикуса, тогда только ортодонтического лечения будет недостаточно, так как привычная работа жевательных мышц может привести к возврату неправильного прикуса.

При повышенном тонусе жевательных мышц необходимо безопасно и надежно добиться их расслабления. Различные миорелаксанты, физиотерапия, рефлексотерапия не обеспечивают точного и длительного воздействия. Современные исследования доказали эффективность применения ботулотоксина типа А для расслабления жевательных мышц и лечения бруксизма и других заболеваний. Введение ботулотоксина разрывает цепочку «спазм мышц – боль – спазм», приводя к расслаблению перенапряженной мышцы и снимая болевой синдром.

При лечении бруксизма расслабление жевательных мышц помогает сформировать новую программу их работы. Лечение ботулотоксином продолжается в течение 2-3 лет, после чего мышцы начинают работать нормально, и привычка сильно сжимать челюсти проходит.

После ортодонтического лечения введение препарата ботулотоксина помогает перестроить стереотип жевания, предотвращая возврат к неправильному прикусу.

Как применяют ботулотоксин в стоматологии

ботулотоксин в стоматологии

Ботулотоксин вводится непосредственно в болезненные мышечные уплотнения, которые врач определяет при мануальном обследовании или с помощью электромиографа. Действие ботулотоксина заключается в блокировании передачи нервного импульса к мышце, что вызывает ее расслабление. Ботулотоксин оказывает точное локальное действие, давая безопасное, надежное и долговременное расслабление мышцы. Расслабление жевательных мышц устраняет скрежет зубами, скрип зубами во сне, нормализуется жевательная функция, так как прекращается боль в жевательных мышцах. На фоне введения препарата ботулотоксина в жевательные мышцы улучшается работа височных суставов: увеличивается подвижность нижней челюсти, шире открывается рот, прекращаются щелчки в суставе.

В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» для ботулинотерапии применяется препарат ботулотоксина типа А «Лантокс». Препарат «Лантокс» разрешен к применению врачами стоматологами всех специальностей при миофасциальном болевом синдроме, тризме, бруксизме, и других проявлениях повышенной активности жевательных мышц. Дозу препарата и место введения назначает после тщательной диагностики опытный врач-невролог, к.м.н Саксонова Е.В. Инъекции «Лантокса» проводят специалисты, прошедшие обучение по применению препарата.

Внедрение прогрессивных технологий и междисциплинарный подход к стоматологическим проблемам значительно повышает качество стоматологической помощи, оказываемой Семейным стоматологическим центром «Диал-Дент» и помогает справиться с самыми сложными клиническими случаями, избавляя пациентов от многолетней боли и разрушения зубочелюстной системы.

Запишитесь к специалисту онлайн...