Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Капа боксерская — необходимая часть экипировки спортсмена

боксерские капы от Диал-Дент

Боксерская капа — специально изготовленная «накладка» на верхнюю челюсть спортсмена, которая защищает зубы и оберегает губы и щеки во время удара. Боксер не допускается к бою, если у него отсутствует боксерская капа. Говоря о профессиональном спорте в целом, существует множество видов спорта, где необходимым условиям участия в соревнованиях или играх является использование защитной спортивной каппы. Однако, к большому сожалению, немногие спортсмены знают, какой вред здоровью может нанести неправильно изготовленная спортивная каппа.

Боксерская капа изготавливается спортивным стоматологом индивидуально для каждого боксёра по слепкам челюстей. Специалисты «Диал-Дент» не рекомендуют использовать стандартные капы для зубов или изготовленные в домашних условиях из-за их низких защитных свойств. Рассмотрим внимательнее эти два вида дешевых кап.

Стандартные литые капы для зубов имеют готовую форму, но крайне редко подходят к прикусу спортсмена и не допускают индивидуальной подгонки. Доставляют массу неудобств, так как громоздки и удерживаются во рту только сжатыми зубами, соответственно, препятствуют нормальному дыханию и разговору. Из-за низкой цены материала могут обладать неприятным вкусом и запахом «химии».

Формуемые капы, сделанные из термопластиков по принципу «разогрей и откуси», также имеют сомнительные защитные свойства, так как при надкусывании челюсть часто встает в неправильное положение.

Индивидуальные капы — самые дорогие из всех видов кап — изготавливаются в стоматологических клиниках по слепку челюстей, учитывают все нюансы прикуса. Только индивидуальные капы обеспечивают максимум удобства и оптимальную защиту. Индивидуальная капа не имеет запаха и вкуса, не причиняет боли или дискомфорта, прочная, но тонкая и гибкая, не мешает речи и дыханию, стабильна и долговечна.

Кроме того, доказано, что правильно изготовленная защитная каппа для зубов улучшает устойчивость тела в положении стоя, разгружает мышцы шеи и спины, повышает гибкость позвоночника, улучшает реакцию и скорость спортсмена.

боксерские капы от Диал-Дент

Зачем нужны индивидуальные капы для зубов?

Индивидуальная капа для зубов нужна для стабилизации челюсти, для защиты зубов и челюстей, для предотвращения возникновения рваных ран рта. В боксе также применение капы защищает спортсмена от возможной обструкции трахеи выбитым зубом. Капа боксерская, согласно исследованиям и изучению статистики по травмам, защищает зубы от ударов в подбородок. При прямом ударе способна защитить губы и щеки от ушибов об зубы. Кроме того, капа снижает силу удара, что предотвращает повреждение шейного отдела позвоночника или возникновение сотрясения мозга.

стоматолог-ортопед Цукор С.В.

Комментарий главного врача «Диал-Дент» С.В. Цукора: «Я занимаюсь изготовлением кап для бокса более десяти лет. В клинике мы делаем индивидуальные капы по слепкам челюстей, учитывая прикус, характер смыкания челюстей, рельеф десен, длину, размеры и наклон зубов, глубину нёба, состояние височных суставов и костей челюстей спортсмена. Мы умеем изготавливать капы с учетом роста челюстей спортсмена, что особенно актуально для подростков, занимающихся боксом, а также капы для спортсменов с брекетами.

Мы предлагаем как традиционные индивидуальные капы с разной степенью защиты, так и уникальные нейромышечные боксерские каппы.

В изготовлении капы принимают участие два специалиста «Диал-Дент»: врач-стоматолог, разрабатывающий ТЗ, корректирующий капу при примерке, дающий рекомендации по уходу и ношению, и зубной техник, непосредственно изготавливающий капу в собственной лаборатории клиники. Мы используем проверенные и сертифицированные в России материалы от фирмы Dreve (Германия) и компании Erkodent (Германия).

Как производитель кап для бокса наш центр сотрудничает с компанией «Мир бокса», лидирующей компанией России по подготовке бойцов и организации крупнейших боксерских шоу. Мы знаем о боксе немного больше, чем обычные стоматологи!»

Сотрудничество «Диал-Дент» и «Клуба единоборств №1» — все для защиты и комфорта спортсменов

С декабря 2015 года в сфере спортивной стоматологии «Диал-Дент» сотрудничает с сетью бойцовских клубов премиум-класса «Клуб единоборств №1». Руководство клуба обратило внимание на такую инновационную разработку «Диал-Дент», как нейромышечная защитная каппа. Многие титулованные бойцы клуба, знающие толк в хорошей экипировке, выбирают индивидуальные защитные боксерские капы от «Диал-Дент». Все капы изготавливаются в зуботехнической лаборатории клиники, учитывают анатомические особенности спортсменов, а при создании нейромышечной капы учитывается и нейромышечный статус бойца. Клиника оказывает эффективную поддержку «Клубу единоборств №1», которая не ограничивается только созданием капп. «Диал-Дент» предлагает спортсменам стоматологическое обслуживание и профилактическое наблюдение, экстренную помощь при возникновении спортивных стоматологических травм (хотя при применении защитных кап число таких обращений будет минимальным). Подробнее о сотрудничестве «Диал-Дент» и «Клуба единоборств №1» в видеоролике:


Для каких еще видов спорта нужны индивидуальные капы для зубов?

Спортивные каппы нужны не только профессиональным боксерам, но и всем взрослым и детям, занимающимся контактными видами спорта (хоккей, регби, баскетбол, хоккей с мячом). Кроме того, спортивные каппы могут быть полезны при занятиях спортом, связанных с потенциальным риском возникновения травмы в области челюсти (катание на скейтборде, горном велосипеде или роликах). В этих случаях ношение капы позволяет снизить риск травм в области рта и защитить зубы от сколов и переломов.

Как ухаживать за защитной каппой?

индивидуальная каппа изготовленная в "Диал-Дент" для женщины, занимающейся боксом

После использования капу для зубов нужно ополоснуть прохладной водой или почистить ее с помощью зубной щетки и пасты. Изредка можно промывать капу прохладным мыльным раствором. Для хранения и переноски капы для зубов необходимо использовать специальный контейнер из твердого материала с отверстиями для воздуха. В клинике «Диал-Дент» контейнер выдается вместе с изготовленной капой. Капу следует оберегать от воздействия повышенных температур или прямых солнечных лучей.  

Записаться на прием к спортивному стоматологу можно позвонив по телефону в клинику или через Интернет, заполнив заявку на сайте.

На первой встрече врач осмотрит спортсмена, снимет слепки, подберет тип, степень защиты и дизайн капы. Визит длится около 30 минут. Вторая встреча — это уже сдача капы. Обычно происходит через три рабочих дня после снятия слепков. Врач проверит посадку капы, оценит правильность смыкания челюстей, откорректирует капу при необходимости и выдаст сертификат.

Стоимость профессиональной капы для бокса с максимальной степенью защиты PlaySafe Heavy-Pro (3 слоя) — 10 000 рублей.

Стоимость полупрофессиональной боксерской капы PlaySafe Medium (2 слоя) — 8 000 рублей.

Стоимость нейромышечной боксерской капы составляет 45 000 рублей.

Запишитесь к специалисту онлайн...