Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Капа для зубов – лучшая защита от спортивных травм зубов при игре в регби

Автор статьи - спортивный стоматолог центра «Диал-Дент» Цукор С.В.

Все разновидности регби относятся к жестким контактным спортивным играм. Силовой контакт во время игры присутствует всегда в большей или меньшей степени и зависит от вида регби. В этой статье спортивный стоматолог Цукор С.В. рассматривает существующую статистику по травмам зубов в регби и предлагает решение вопроса защиты от неизбежного травматизма зубов при этой игре.


сохранить зубы, играя в регби

Травмы зубов в регби — не самые распространенные виды травм из тех, которым в целом подвержены регбисты. Однако именно стоматологическая травма может стать большой неприятностью для спортсмена: такие травмы практически всегда приводят к незапланированному дорогостоящему стоматологическому лечению.

Ярким примером, показывающим, как можно уменьшить стоматологические травмы при игре в регби, является факт из истории развития американского футбола. Напомним, что до 1962 года 25-30% всех травм американских футболистов составляли травмы зубов. В 1962 году в американском футболе вводится обязательное ношение защитной маски для лица и капы для зубов. С введением этого правила, по данным Bureau of Dental Health Education Council on Dental Materials and Devices, ежегодно предотвращается до 100 тысяч стоматологических травм спортсменов. После повсеместного применения новой защиты, количество травм зубов и челюстей в американском футболе стало минимальным.

Вернемся к игре в регби. Статистика по степеням и типам травм в этом виде спорта плохо документирована, однако имеющиеся данные говорят о том, что риск получения стоматологических травм в регби достаточно высок. Рассмотрим некоторые исследования: выборка из 152 регбистов из Новой Зеландии показала травмы зубов у 26% игроков, травмы зубов, губ, языка, челюстей или челюстных суставов присутствовали у 62% игроков, (Hawke и Nicholas, 1969). 33% игроков в регби получили травмы передних зубов и рваные раны на щеках и губах, (100 Lancashire Rugby League players, Clegg, 1969).


использование кап при игре в регби

Тем не менее, количество спортсменов, применяющих капу для зубов, остается катастрофически малым. Для того чтобы пристальнее изучить стоматологические травмы при игре в регби, было предпринята еще одна попытка. Так, в 1976 году было проведено новое исследование, учитывающее субъективное отношение игроков к защитным каппам, в котором приняли участие более 280 регбистов из разных клубов Северной Англии. Игроки отвечали на вопросы анкеты, составленной спортивными стоматологами. Средний возраст игроков на момент исследования составил 21,2 года.


каппы для зубов защитят

Обобщенные результаты исследования по травмам зубов в регби (игра без защиты!):

Выбитые зубы

43 человека потеряли 1 зуб (15%)

12 человек потеряли более 1 зуба (28%)

Чаще всего утрачивались верхние резцы – 58%

28% всех выбитых зубов было утрачено во время школьных игр

Перелом зубов

108 человек (38%) получили перелом 1 зуба

31 человек (29%) ломали зубы более чем один раз

Чаще всего страдали резцы верхней челюсти – 55%

64 человека (59%) имели перелом 1 зуба; 44 человека (41%) имели перелом 2 и более зубов 



Комментарий спортивного стоматолога «Диал-Дент» Цукора С.В.: «Зубы, имеющие перелом, очень часто невозможно восстановить, и в дальнейшем их приходится удалять. В таких ситуациях перелом зуба можно приравнять к выбитому зубу».

По данным исследования, риск травмы зубов не связан с позицией, которую занимает игрок, а связан со стандартами, по которым проводится игра. Кроме того, в исследование не были включены невидимые травмы зубов, проявляющиеся спустя годы после удара. Тем не менее, в дальнейшем в таких зубах может погибнуть нерв, что может привести к серьезным нарушениям.

Травмы зубов — почему важна защита?

  1. Спортсмен может получить боль, травму, эстетическое и функциональное нарушение зубочелюстного аппарата.
  2. Стоматологические травмы приводят к необходимости проведения дорогостоящих восстановительных и реставрационных процедур, такие как протезирование зубов или имплантация зубов.
  3. Стоматологические травмы можно почти полностью исключить с помощью ношения спортивной капы для зубов.

Индивидуальная каппа для зубов гарантирует самую надежную защиту

Существует три вида типа спортивных защитных капп:

Готовая — Preformed

Готовая капа для зубов продается в спортивных магазинах и имеет три стандартных размера. Защитные свойства практически отсутствуют из-за некачественной фиксации каппы.

Изготавливаемая из заготовки — Mouth formed

По оценкам специалистов, этот вид каппы обладает еще худшими защитными свойствами, чем готовая каппа. Каппа Mouth formed делается спортсменом по принципу «разогрей и прикуси». Недостаток этой каппы заключается в том, что закусить заготовку можно по-разному, наиболее часто челюсть встает в неправильное положение.

Индивидуально изготовленная — Individually made

Самые лучшие капы для зубов, обладающие высокими защитными свойствами — это индивидуально сделанные на основе слепка с челюсти. Эти каппы комфортны, четко фиксируются на зубах, не мешают дышать или кричать. Индивидуально изготовленная каппа для зубов защищает от прямых ударов, защищает губы и щеки от ударов об зубы, смягчает удар и снижает его силу, предотвращая перелом челюсти или сотрясение мозга.

Ношение индивидуальной каппы следует поощрять до, а не после того, как произошла травма



Говоря о детском регби, важно понимать, что потерять зубы в раннем возрасте не только обидно, но и вредно для будущего развития молодого спортсмена, так как зубочелюстной аппарат только формируется. В Англии эта проблема давно решена — в английских школах ни один ребенок без капы для зубов не допускается к играм и тренировкам по регби. Спортивная капа для зубов является неотъемлемой частью экипировки регбиста.  


детские каппы для контактных видов спорта

Детская капа для зубов изготавливается с учетом смешанного прикуса (некоторые зубы уже постоянные, некоторые молочные, некоторые еще не прорезались). В центре «Диал-Дент» при изготовлении детской капы для зубов применяют технологические инновации с целью продлить срок службы каппы, при этом не потерять степень защиты и фиксации капы и учесть смену зубов в процессе естественного роста. Наши специалисты умеют изготавливать спортивную капу для брекетов, с учетом движения зубов при ортодонтическом лечении.

Узнать стоимость капп в нашем стоматологическом центре.

Запишитесь к специалисту онлайн...