Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Хоккейная защитная зубная капа

спортивный стоматолог Цукор С.В.

Автор статьи — спортивный стоматолог  С.В.Цукор

Самой надежной и комфортной хоккейной каппой является индивидуально изготовленная капа для зубов. Только такая капа, сделанная по слепкам челюстей спортсмена, станет реальной, а не мнимой защитой зубам, костям челюсти, мягким тканям полости рта. Стандартные хоккейные капы не дают никакой защиты, а только вредят спортсмену, создавая проблемы с дыханием и прикусом.

В Центре «Диал-Дент» была изготовлена хоккейная защитная зубная капа для Широкова Павла. Павел - результативный игрок МХЛ и КХЛ. Последнее время играет за клуб «Барыс» (Барс) Казахстан. Выполненная хоккейная защитная каппа для зубов учитывает индивидуальное строение прикуса спортсмена. Три слоя высококачественного, различного по жесткости материала ламинированы в единое изделие под давлением и при высокой температуре. Именно так делаются очень надежные и удобные хоккейные каппы. Павел отметил удобство при пользовании капой.

Центр «Диал-Дент» желает Павлу успехов в спорте!

Широков Павел в капе для зубов, изготовленной в Диал-Дент

Хоккей на льду — активная скоростная игра, при которой неизбежен контакт с другими хоккеистами, клюшкой или шайбой. Этот вид спорта относится к травмоопасным, поэтому экипировка спортсмена играет значительную роль для сохранения его здоровья. Для защиты головы хоккеиста разработаны следующие элементы: шлем, визор, решетка и хоккейная капа. Рассмотрим эти защитные механизмы внимательнее.

Хоккейный шлем

хоккейный шлем

Без этого важнейшего элемента экипировки спортсмен не может выйти на лед. Хоккейный шлем изготавливается из композитных материалов и пластика, имеет разные слои и подбирается под размер головы. Защищает голову от ударов, но не защищает лицо и зубочелюстную систему. Рекомендуется дополнительная защита в виде хоккейной каппы.

Хоккейный визор

визор визор

Этот защитный элемент используется спортсменами старше 18 лет (поднимать визор во время игры не разрешается). Сделанный из прочного пластика, визор устанавливается на переднюю часть шлема. Защищает область глаз и носа от удара. Нижняя часть лица остается без защиты. Рекомендуется дополнительная защита в виде хоккейной каппы.

Хоккейная маска

хоккейная маска

Хоккейная маска прикрепляется к шлему и защищает в зависимости от типа все лицо или нижнюю часть лица. Может сочетаться с визором. С точки зрения стоматологических травм — это самая надежная защита. Дополнительная защита в виде хоккейной каппы не нужна, тем не менее, если в какой-то ситуации шлем слетел с головы хоккеиста, каппа может выполнить свою защитную функцию.

Хоккейная капа

защитная зубная капа - принцип действия защитная зубная капа изготовленная в Диал-Дент

Хоккейная капа защищает зубы, челюсти и мягкие ткани полости рта спортсмена от удара шайбой, клюшкой, при столкновении с другими хоккеистами. Не препятствует дыханию, плотно облегает зубы, комфортна и удобна. 

Травмы в хоккее на льду

спортивные травмы в хоккее

Более 30 процентов всех травм в хоккее приходится на травмы лица, шеи и головы. По данным, полученным во время исследования статистики по травматизму среди финских хоккеистов, 85 процентов травм лица включают зубочелюстные травмы (перелом или потеря зуба, сколы зубов, переломы челюстей).

спортивные травмы в хоккее

Рисунок с сайта www.sportmedicine.ru

Спортсмены, играющие в маске, получают в два раза меньше травм по сравнению с хоккеистами, играющими без маски. Хоккеисты, играющие в полузакрытом шлеме, получают травмы в 10 раз чаще, чем хоккеисты, использующие шлем с полной маской.

спортивные травмы в хоккее

Рисунок с сайта www.sportmedicine.ru

Общаясь со многими хоккеистами в разных возрастных категориях, я выяснил, что многие из них предпочитают играть в полузакрытом шлеме (с визором и без маски), отказываясь от полной лицевой маски, объясняя это неудобством во время игры. Этим спортсменам просто необходима защитная зубная каппа. Если спортсмены носят полную маску, то они не считают необходимым использовать зубную каппу. Однако давайте рассмотрим некоторые цифры: скорость шайбы во время игры может колебаться от 80 до 192 км/час (в зависимости от возраста и профессионализма игроков). Скорость удара клюшкой может достигать 200 км/час. При таких скоростях возможна деформация визора или маски, что может привести к зубочелюстной травме. Травму можно получить при ударе снизу в область подбородка, поэтому хоккейная каппа не будет лишней защитой в этой ситуации.

Хоккейная защита у разных возрастных групп

спортивные травмы в хоккее - защита спортивные травмы в хоккее - защита для ребенка

Хоккеисты младше 18 лет должны носить полную лицевую маску и защиту горла во время тренировок и игр. Применение хоккейной капы обязательно. Таковы официальные требования Федерации хоккея России. Хоккеистам старше 18 лет, использующим полузакрытый шлем с визором, рекомендовано ношение хоккейной каппы. Хоккеистам старше 18 лет, использующим шлем с полной лицевой маской, ношение защитной каппы рекомендовано, но не обязательно.

Хоккейная каппа от «Диал-Дент»

В клинике «Диал-Дент» методом горячей формовки вам изготовят хоккейную индивидуальную капу, состоящую из трех слоев. Верхний цветной слой определяет дизайн каппы для зубов, второй слой — прочная защита, третий слой — комфорт и мягкая защита. Для изготовления применяется немецкий гипоаллергенный прочный и износоустойчивый материал Erkodent, сертифицированный в России для производства хоккейных капп. Дизайн каппы вы можете выбрать на свое усмотрение.

спортивные защитные капы от Диал-Дент - дизайн

Этапы изготовления хоккейной каппы в «Диал-Дент»


  1. Диагностика прикуса и полости рта, обсуждение дизайна каппы. Согласование стоимости работ. Снятие слепков с челюстей. Длительность визита 20-40 минут.
  2. Изготовление каппы для зубов в зуботехнической лаборатории «Диал-Дент». Зубной техник, специалист по хоккейным каппам — Е.Н. Головин. Срок изготовления 3-5 рабочих дней.
  3. Передача хоккейной капы спортсмену. Рекомендации по уходу, корректировка при необходимости. Длительность визита 30 минут.

Изготавливая хоккейную капу для ребенка, мы учитываем будущую смену зубов и рост челюстей. К этому процессу привлечены детские ортодонты центра. Таким образом, мы продляем срок службы хоккейной каппы для ребенка.

спортивные защитные капы от Диал-Дент - изготовление

Стоимость хоккейной каппы до 10 000 рублей в зависимости от дизайна и степени защиты. При изготовлении капп для спортивной команды предлагаются скидки. Специалисты стоматологического центра «Диал-Дент» выезжают в спортивные школы для проведения лекций о необходимости правильной защиты.  

Запишитесь к специалисту онлайн...