Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Нехирургическое лечение дисфункции ВНЧС. Обзор методов лечения

Цукор С.В.

Комментарий главного врача "Диал-Дент" Цукора С.В.: "Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» в сложных стоматологических и ортодонтических работах применяет самые современные знания и концепции из смежных со стоматологией медицинских областей. Многие концепции неизвестны широким слоям населения в силу их узкой научной направленности. «Диал-Дент» давно выступает популяризатором современных, но малоизвестных лечебных подходов. Мы выполняем эту миссию в течение более пяти лет: пишем статьи об оборудовании, материалах и методах лечения, публикуем на сайте в Интернете подробные отчеты по сделанным работам, а также используем зарубежный опыт ведущих ученых и специалистов.

В статье канадского стоматолога Кёртиса Вестерсунда, опубликованной в солидном стоматологическом издании Dental Market (№2 2013 год) и приведенной ниже речь идет о такой часто встречающейся у пациентов проблеме, как дисфункция височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Зачастую пациенты не замечают заболевания, подстраиваясь по его симптомы. В других случаях дисфункция ВНЧС может вызывать сильные головные боли и другие неврологические реакции. Стоматологи и ортодонты знают, что к возникновению дисфункции ВНЧС может привести такое, незначительное на первый взгляд, обстоятельство, как неправильная постановка пломбы или невосполненный зуб после удаления. 

Я знаком лично с автором статьи К. Вестерсундом. Встреча произошла на III международном симпозиуме функциональной и нейромышечной стоматологии в мае 2013 года в Москве. В статье канадский специалист рассказывает о нехирургических методах лечения дисфункции ВНЧС. В центре «Диал-Дент» хирургические методы лечения дисфункции ВНЧС не применяются, а нехирургическим способам решения данной проблемы уделяется много внимания. Большинство методов, о которых рассказывает К. Вестерсунд, используются в клинике «Диал-Дент»".


врач-стоматолог Кертис Вестерсунд

Кёртис Вестерсунд,

врач-стоматолог

(Канада)


Современные стоматологи ожидают увеличения случаев возникновения дисфункции ВНЧС в ближайшее время в связи с серьезным загрязнением окружающей среды и потреблением большей частью человечества пищи с высокой степенью переработки.



Очевидно, что причины возникновения дисфункции ВНЧС часто кроются в нарушении развития в детском возрасте.

Для нормального развития детской челюсти необходимо постоянное действие трех факторов:

· зубы должны правильно соприкасаться,

· губы должны быть сомкнуты большую часть времени,

· язык должен располагаться в области верхнего неба, при этом кончик его должен находиться на уровне задней поверхности верхних передних зубов.

Однако, из-за неправильной диеты, загрязняющего воздействия ароматических углеводородов и факторов окружающей среды, приводящих к нарушению носового дыхания, многие дети приобретают ротовое дыхание, что неминуемо отражается на развитии челюстей. Эти факторы убеждают нас в том, что в ближайшие десятилетия будет множество пациентов, нуждающихся в адекватном лечении дисфункции ВНЧС.

В моей практике большую часть времени я посвящаю лечению больных с дисфункцией ВНЧС. Рассмотренные ниже методы лечения представляются мне наиболее эффективными.

съемный ортотик

Рис. 1. Съемный ортотик на нижнюю челюсть, изготовленный в соответствии с принципами нейромышечной стоматологии

Постоянный нижнечелюстной ортотик

Многим пациентам, страдающим дисфункцией ВНЧС, можно помочь при помощи физиологически сбалансированного анатомического нижнечелюстного ортотика (рис. 1). Это приспособление из акриловых материалов, которое точно прилегает к поверхности нижних зубов, позволяет восстановить нормальную функцию жевательных мышц и ВНЧС пациента.

Ортотик изготавливается с использованием нейромышечной терапии и компьютеризированного мониторинга движения нижней челюсти и работы жевательных мышц для нахождения «оптимального прикуса» для каждого отдельного пациента.

Приспособления для лечения храпа, ночного апноэ

Многие люди, страдающие дисфункцией ВНЧС, также страдают от обструктивного ночного апноэ (Obstructive Sleep Apnea) OSA.

OSA – это состояние, при котором во время сна мышцы и другие мягкие ткани языка, мягкого неба и шеи препятствуют прохождению воздуха в легкие и вызывают падение уровня кислорода в организме. Это провоцирует стресс жизненно важных систем организма, вызывая явления скрежетания и cтискивания зубов, что направлено на расширение верхних дыхательных путей.

Люди, страдающие OSA, часто просыпаются с болями и усталостью в области челюстей и/или головы в целом. Устройство для ночного ношения может помочь держать дыхательные пути расширенными, улучшая состояние и одновременно поддерживая баланс жевательных мышц (рис. 3).

результат применения остеопатической практики NUCCA

Рис. 2. Результат применения остеопатической практики NUCCA

каппа Somnomed для лечения ночного апноэ

Рис. 3. Каппа Somnomed для лечения ночного апноэ

Ортодонтическое лечение в соотношении челюстей при мышечном балансе

Чаще всего дисфункция ВНЧС начинается у маленьких детей, которые преимущественно дышат через рот, а не через нос, что нарушает рост и развитие челюстей с самого раннего возраста.

Ортодонтическое лечение у молодых пациентов позволяет достичь уровня развития челюстей, максимально возможного в пределах генетического потенциала. В ортодонтическом лечении взрослых серьезной задачей является расширение и смещение вперед верхней челюсти, что может потребовать хирургического вмешательства для достижения оптимального результата.

Я комбинирую лечение несъемным ортотиком с ортодонтическим лечением, что позволяет двигать зубы в позицию, в которой оптимальна функция всех структур зубочелюстной системы. Проблемы возникают в традиционном ортодонтическом лечении, когда задачей является смещение зубов в задние отделы челюстей. Это часто не дает результатов улучшения состояния при дисфункции ВНЧС, а иногда и усугубляет ее, в то время, как хороший косметический результат достигается при выравнивании фронтальных верхних и нижних зубов.

Большое количество моих пациентов проходили ранее ортодонтическое лечение, при котором нижняя челюсть оказывалась сдвинутой кзади дистально относительно перемещенных верхних фронтальных зубов.

Комментарий Цукора С.В.: "Обратите внимание на два последние абзаца. Традиционное лечение практикуют 95% ортодонтов, и получают хороший косметический результат. При этом проблемы с височными суставами и черепом остаются как и были. В Семейном стоматологическом центре "Диал-Дент" применяются нейромышечные методы при лечении ортодонтических пациентов. Эти методики отличаются тем, что результат исправления прикуса достигается быстрее, он более стабильный, все системы работают физиологично. При использовании нейромышечных методов после лечения у ортодонта не возникает осложнений с суставами!"


Терапия верхнего отдела шеи

Характер смыкания зубов и расположение головы по отношению к шее имеют непосредственную связь.

Измените прикус – и изменится взаиморасположение головы и шеи. Изменение взаиморасположения головы и шеи неминуемо приведет к изменению прикуса.

Из-за неправильного развития челюстей, проблем с дыхательными путями, нарушений прикуса вследствие стирания или потери зубов правильное взаиморасположение головы и шеи нарушается.

Используя особое направление остеопатической практики, называемое

NUCCA (National Upper Cervical Chiropractic Association) и сконцентрированное в основном на проблемах шейного отдела позвоночника, специалист может достичь нормализации взаиморасположения головы и шеи (рис. 2).

Комментарий Цукора С.В.: "Аналогичные методы используют остеопаты клиники, когда работают вместе со стоматологами и ортодонтами над решением особо сложных случаев".


При такой нормализации, проведенной единожды, может потребоваться дальнейшая стабилизация при помощи анатомического физиологического нижнечелюстного ортотика.

Физиотерапия

При неправильном прикусе все тело перестраивается для компенсации.

Пациенты с дисфункцией ВНЧС часто имеют осанку, при которой наблюдается смещение головы вперед относительно уровня плеч.

Неправильную осанку можно определить на фотографии в профиль, снятой в полный рост, если невозможно провести прямую линию от свода стопы через середины бедра, плеча и уха. Наиболее частая проблема, которую можно наблюдать – это смещение уровня уха значительно вперед по отношению к идеальной линии осанки.

Голова в норме весит от 8 до 16 фунтов. Каждый дюйм смещения головы вперед от идеальной позиции увеличивает вес головы на десять фунтов. Представьте, каково держать 20-фунтовую гирю впереди тела. Помочь справиться с этим напряжением может использование физиотерапии в укреплении мышц головы и шеи, снятии спазмов и лечении повреждений мягких тканей при травмах, что является важной частью лечения дисфункции ВНЧС.

Напряжение в плечах, грудной и поясничной частях спины, бедрах и даже в нижней части ног вызывает нарушение осанки и боль от перенапряжения мышц. Это естественно влияет на голову, шею и прикус соответственно.

Ортопедия стоп

У многих пациентов с дисфункцией ВНЧС встречаются проблемы со стопами. Чрезмерная пронация и супинация переднего, среднего и заднего отдела стоп приводят к изменениям в коленях, тазобедренных суставах и крестцово-подвздошных сочленениях, что может приводить к смещениям, восходящим до основания черепа. Как я ранее указывал, выравнивание атланто-окципитального сочленения важно для выравнивания прикуса.

Сбалансированные ортотики стопы очень помогают в поддержании баланса всего тела и снижении болевого синдрома мышц и сухожилий, на что направлена терапия дисфункции ВНЧС.

Комбинация всех перечисленных методов

Редко какой-то один способ лечения возвращает нормальную функцию и баланс пациенту. Чаще необходима комбинация методов лечения, и специалист по дисфункции ВНЧС способен помочь стоматологам других специальностей и пациентам найти решение их клинической ситуации.

Терапия Дисфункции ВНЧС – это бурно развивающееся и захватывающее направление стоматологии.

Я вижу семь основных направлений, по которым будет развиваться Терапия Дисфункции ВНЧС.

1. Исследования, направленные на изучение взаимодействия дыхательных путей, роста, приспособительной функции мышц, ответной реакции нервной системы и физиологии организма по поддержанию нормальной функции.

Понимание терапии с этапов раннего развития до болевых периодов, которые можно предсказать и подключить к лечению специалистов других специальностей.

2. Дисфункция ВНЧС – это не только суставная проблема, но и общая проблема физиологии всего организма, которая возникает у большинства пациентов в раннем детстве.

3. Совершенствование терапии дисфункции ВНЧС, которое включает применение нового диагностического оборудования.

Новые пути мониторинга сна, функции в течение дня, активности мышц и суставов позволят больше узнать о функциональном состояние пациентов.

4. Синтез различных подходов к методам лечения будет необходим для облегчения жизни пациентов с болевым синдромом.

Устранение давления, основанного на “политических” интересах, будет способствовать прогрессу в приобретении знаний о лечении Дисфункции ВНЧС.

5. Обучение стоматологов и студентов раннему лечению компенсаторных изменений, вызванных нарушением дыхания, и терапия тех пациентов, у кого нарушение развития или травма привела к возникновению Дисфункции ВНЧС

6. Информирование общественности о возможностях лечения. Нет установленных стандартов, что приводит к распространению в интернете различной информации о лечении от полезной до совершенно абсурдной (из-за чего страдают многие пациенты).

Многие пациенты, обращающиеся в мою клинику, ранее имели негативный опыт лечения или не получали его вовсе в медицинских и стоматологических учреждениях.

7. Информирование и обучение медицинской общественности о симптомах и признаках дисфункции ВНЧС и о том, какую роль стоматолог может играть в лечении.

Обучение студентов-медиков Терапии Дисфункции ВНЧС сводится к немногочисленным сноскам в общей программе. В большинстве медицинских школ Северной Америки обучение сводится к «направлению к стоматологу-специалисту по Дисфункции ВНЧС». Нет координации и общего мнения у медиков, занимающихся проблемами дыхательных путей и проблемами окклюзии.

Наибольшие препятствия представляют устаревшие и ограниченные методики обучения в медицинских школах и недостаточное сотрудничество стоматологов и специалистов различных медицинских специальностей для получения наилучших результатов у пациентов с дисфункцией ВНЧС.

Комментарий Цукора С.В.: "Именно поэтому в "Диал-Дент" собрана команда разных специалистов, не только стоматологов. К лечению пациентов мы подходим комплексно, рассматривая каждую проблему с разных точек. Наши специалисты посещают семинары и симпозиумы по современным проблемам стоматологии и находятся в курсе последних тенденций развития медицины".




Перевод: Левон Снегирев

Редакция: Константин Ронкин


Материал предоставлен Бостонским Институтом Эстетической и Функциональной Стоматологии

Москва, Мичуринский пр., д.7, корп. 1,

Тел.: (495) 514-3517, 644-4961

www.dental-spa.ru



Д-р Кертис Вестерсунд – практикующий врач-стоматолог в Калгари (провинция Альберта, Канада). Он в течение 35 лет занимается проблемами диагностики и лечения патологии ВНЧС.

Является автором многих научных и научно-популярных статей и анимационных дисков. Лекционная деятельность связана с вопросами окклюзии и дисфункции ВНЧС.

Запишитесь к специалисту онлайн...