Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Панорамный снимок зубов - ортопантомограмма

панорамный рентген

Ортопантомография или панорамный снимок зубов - это рентгеновский снимок верхней и нижней челюстей, включая верхне-челюстной сустав, придаточные пазухи носа и т.д. - всего того, что является объектом внимания врача - стоматолога. Получение изображения при рентгенодиагностике основано на том, что разные ткани и органы человека поглощают рентгеновское излучение с разной интенсивностью. Изображение формируется либо на специально подготовленной пленке аналогичной применяемой в фотографии, либо на датчике, соединенном с компьютером.

Панорамный снимок цена

В клинике «Диал-Дент» панорамный снимок зубов стоит - 1300 руб. 

Оборудование для ортопантомографии

сделать панорамный снимок зубов в Москве

Панорамный снимок челюсти выполняется на специальном рентгеновском аппарате – ортопантомографе – который может быть как пленочный, так и цифровой. После рентгена зубов на цифровом ортопантомографе можно произвести печать панорамных снимков. В "Диал-Дент" панорамный снимок зубов делается в цифровом виде, снимок заносится в компьютерную карту пациента и любой специалист клиники может быстро просмотреть его для уточнения диагноза и планирования лечения. При необходимости консультации с врачами в других клиниках производится печать панорамного снимка зубов на бумаге или запись результатов на электронный носитель. Наличие компьютерного томографа в клинике "Диал-Дент" дает возможность получить панорамный снимок более высокой точности.

В чем преимущество цифрового панорамного снимка зубов?

  • Снижение времени облучения, так как цифровому аппарату требуется меньше времени для создания снимка. Отсюда следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%.
  • Нет необходимости проявлять пленки, что обеспечивает быстрое получение изображения, исключает необходимость работы с химикатами, а также исключает необходимость повторного рентгена при некачественной проявке.
  • Появляется возможность дополнительно рассмотреть полученные изображения, увеличив отдельные участки программными средствами.
  • Возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками.
  • Передача лечащему врачу, находящемуся за пределами клиники моментально.
  • Удобство хранения в виде файлов.

панорамный снимок ортопантомограммаЗачем нужен панорамный снимок челюсти

Панорамный снимок зубов дает стоматологу возможность оценить состояние всех зубов, их соотношение относительно друг друга, определить изменения в корнях зубов и в костной ткани, вокруг зубов. Видимая часть зуба составляет менее 50% всего зуба. Оценить, что происходит внутри десны, кости, ваш врач-стоматолог может лишь при помощи рентгена.

Панорамный рентген зубов помогает стоматологам всех профилей поставить точный диагноз, выработать правильный план лечения и проконтролировать результат лечения.

кариес на рентгене

Панорамный снимок (ортопантомограмма) необходим практически во всех областях стоматологии. Цифровая ортопантомография дает, к тому же, возможность детального рассмотрения отдельных участков челюсти, для более точной диагностики. Без проведения рентгена невозможно представить диагностику кариеса под коронками и пломбами, а также в сложно доступных местах, лечение каналов зубов, протезирование зубовимплантацию зубов, лечение пародонтозаисправление прикусаудаление зубов мудрости. Применение ортопантомограмма находит как во взрослой, так и в детской стоматологии.

Подробнее о применении панорамного снимка зубов для диагностики в стоматологии можно узнать тут.

Рентген зубов вреден?

Рентгеновское излучение потенциально опасно для организма человека. Но не надо преувеличивать такую опасность, при соблюдении определенных мер защиты это вполне безопасный тип исследования. Рентген в стоматологии использует узкий пучок и малое время экспозиции излучения. Клиника, проводящая рентген зубов и имеющая отдельный рентген-кабинет, обязана оборудовать все согласно СНиП, обучить специалистов всем необходимым мерам безопасности, чтобы получить лицензию на проведение рентгена зубов. 

Если вы еще сомневаетесь, вреден ли рентген зуба, приведем некоторые цифры: доза облучения при панорамном рентгене зубов -0,02 Мзв., а из внешней среды человек получает за год (естественный фон) около 3.0 МЗВ. Существуют нормы облучения в профилактических целях - годовая доза облучения не должна превышать 1.0 МЗВ. Все проводимые рентгеновские исследования заносятся в карту пациента. Таким образом, если вы проходите обследования и лечение в одной и той же клинике, врач всегда точно знает суммарную дозу облучения, полученную вами при диагностике.

В разумных пределах применение рентгендиагностики не только оправданно, но и необходимо, при этом, применение современной цифровой техники делает степень возможного вреда крайне незначительной.

Где сделать панорамный снимок зубов

Конечно, не в любой клинике можно сделать панорамный снимок зубов в Москве. Если стоматологическая клиника не располагает своим ортопантомографом, то возникнет вопрос, где сделать панорамный снимок зубов. Можно найти клинику, где делают панорамный снимок (ортомантомограмма), но поездки по Москве – это значительные временные затраты. При выборе стоматологической клиники желательно сразу обратить внимание, есть ли в клинике свой ортомантомограф. Так же, как уже говорилось выше, наблюдаясь в одной клинике, вы точно знаете суммарную дозу облучения, полученную при исследованиях. В "Диал-Дент" для проведения панорамного снимка зубов используется самое современное оборудование: ортопантомограф Orthophos (Германия) и томограф Samsung Rayscan Symphony Alpha Pano 3D.

ортопантомограф Orthophos компьютерный томограф Samsung Rayscan Symphony Alpha Pano 3D
ортопантомограф в "Диал-Дент" компьютерный томограф в "Диал-Дент"
 
Запишитесь к специалисту онлайн...