Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Протезирование зубов золотом

Лисунов И.С. - стоматолог-ортопед "Диал-Дент"

Лисунов Иван Сергеевич – стоматолог-ортопед - занимается протезированием зубов, используя различные материалы и технологии. В своей статье он раскрывает особенности золотосодержащих сплавов и применения таких сплавов в стоматологии. Оказывается, золотые зубы до сих пор не утратили своей актуальности, просто в современном мире они немного видоизменились, сохранив все свои положительные качества.


Золото люди добывают и обрабатывают давно. Это самый древний металл, который стали использовать в стоматологической практике. С золота началось рождение стоматологии как науки. В былые времена считалось очень престижно иметь золотые зубы. Это было признаком богатства, к тому же золотые зубы не давали побочных эффектов во рту – не окислялись со временем, не вызывали реакций десны, не меняли вкус во рту. Золотые зубы считались самым лучшим способом протезирования.

Но золото – это мягкий металл, который для изготовления зубопротезных конструкций в чистом виде не применяется, так как быстро стирается при жевании. К нему надо добавлять другие металлы для получения достаточной прочности. Чтобы добиться необходимой прочности и сохранить все положительные свойства золота, были созданы сплавы с добавлением других благородных металлов - платины и палладия.

протезирование зубов золотом

В современном мире изменились понятия эстетики, поэтому золотая коронка на зубе теперь часто покрывается слоем керамики, что делает ее внешне неотличимой от натурального зуба. Но протезирование зубов золотом так и осталось одним из лучших способов протезирования благодаря свойствам современных золотосодержащих сплавов.

Свойства современных золотосодержащих сплавов

  • Золото и золотосодержащие сплавы легко полируются. Это позволяет создавать гладкие и ровные края зубных протезов, которые более надежно прилегают к десне и зубу, предотвращая микроподтекание, а следовательно и развитие кариеса в местах стыка с тканями зуба.
  • Не подвержены окислению и окрашиванию, коррозионно-устойчивы.
  • Токсикологически инертны, реже чем другие сплавы вызывают идиосинкразию (непереносимость).
  • Не вызывают явления гальванизма.
  • Не вызывают окрашивания прилегающего края десны.
  • Способствуют меньшему скоплению зубного налета, что благоприятно влияет на здоровье десны.
  • Благородные сплавы с высоким содержанием золота обладают высокой текучестью, что обеспечивает большую точность работы при изготовлении зубопротезных конструкций.
  • Золото позволяет повысить эстетичность реставрации, т.к. желтый цвет сплава, просвечивая сквозь верхний слой покрывающей его керамики, придает коронке натуральный оттенок, как у естественных зубов.

Благодаря свойствам современных золотосодержащих сплавов, протезирование зубов с их использованием может быть особенно рекомендовано тем людям, у которых есть проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, крови, эндокринной системы, аллергией.

Смирнова Е.П. - гигиенист "Диал-Дент"

Комментарий гигиениста Смирновой Е.П.: «Конструкции из благородных сплавов настолько гладкие, что налет легко с них счищается, меньше образуется зубной камень, десны сохраняются здоровыми, меньше жалоб от пациентов с коронками и мостами на неприятный запах изо рта.»




Где применяется золото

Сплавы с содержанием золота используются для производства различных зубопротезных конструкций и ортодонтической аппаратуры:

Культевые зубные вкладки

культевая вкладка из кобальто-хромового сплава с золотом

Зубные вкладки

зубные вкладки

Металлокерамические коронки на зубы

протезирование зубов золотом - металлокерамические коронки

Цельнолитые коронки на зубы

протезирование зубов золотом - цельнолитая коронка

Индивидуальные абатменты в имплантации зубов

индивидуальный абатмент из золотосодержащего сплава

Бюгельные протезы

бюгельный протез

Протезы с телескопической системой фиксации

телескопический протез
телескопический протез

Брекеты Инкогнито

брекеты Инкогнито

Рада Е.В. стоматолог-ортодонт

Комментарий ортодонта Рада Е.В.: «Благодаря сплаву, брекеты Инкогнито не вызывают аллергии, и могут быть рекомендованы даже особо чувствительным пациентам."





Лисунов И.С. - стоматолог-ортопед "Диал-Дент"

Комментарий стоматолога-ортопеда Лисунова И.С.: «Я люблю работать с золотосодержащими сплавами, потому что эстетика получаемых зубопротезных конструкций всегда отличная, а служат такие коронки и протезы, не вызывая никаких осложнений со стороны десен, долгие годы.»



Золотосодержащие сплавы, применяемые в «Диал-Дент»

золото для зубов

Современная стоматология использует множество различных сплавов, в том числе и с содержанием золота в различных процентных соотношениях. Специалисты Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» выбрали для своих пациентов наиболее качественную продукцию. Эти сплавы хорошо поддаются обработке и полировке, а в готовом виде изделия из них прочные и надежные. В «Диал-Дент» применяются следующие сплавы:

Degulor M® (золото – 70%, платина – 4,4%, палладий – 2%, серебро – 13,5%, медь – 8,8%, цинк – 1,2%, иридий – 0,1%)

Degudent H® (золото – 84,4%, платина – 8%, палладий – 5%, индий – 2,5%, тантал – 0,1%)

BiOcclus N® (золото – 85.6%, платина – 11.9%, цинк – 1,6%, иридий – 0,1%, родий – 0,2%)

Волк Д.В. - зубной техник "Диал-Дент"

Комментарий зубного техника Волка Д.В.: «Золотосодержащие сплавы удобны в работе. С их помощью можно изготовить достаточно сложные конструкции, они отлично моделируются и хорошо совмещаются с различными керамическими массами. Полученные коронки выглядят абсолютно как естественные зубы благодаря желтому цвету сплава, который просвечивает сквозь керамику.»


Головин Е.Н. - зубной техник "Диал-Дент"

Комментарий зубного техника Головина Е.Н.: «Как техник, работающий много лет, могу с уверенностью сказать, что бюгельный протез с телескопической системой фиксации, выполненный из золотосодержащего сплава, будет максимально функционален, так как золото имеет высокий модуль эластичности, а это повышает точность при изготовлении.»


Стоимость протезирования зубов золотом

На конец 2013 года стоимость изготовления литой штифтовой вкладки из золотоплатинового состава составляла 7000 рублей, металлокерамической коронки на золотоплатиновой основе – 17000 рублей. Стоимость дана без учета стоимости самого сплава. Актуальные цены смотрите тут.

Запишитесь к специалисту онлайн...