Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Протезирование и санация полости рта

Статья была перепечатана из журнала «Новое в стоматологии» №1 за 2003 год с некоторыми изменениями и дополнениями. Автор статьи – немецкий стоматолог Gerhard F.Hetz.
Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» давно и успешно использует многие из упомянутых в статье методов: хирургическое лечение десен, нехирургическое лечение десен, имплантация зубов, безметалловые мостовидные протезы на каркасе из керамики, съемные протезы, вкладки и многое другое.
Плюс этой публикации в том, что в ней в доступной форме раскрыты современные методы лечения заболеваний десен, а также возможности протезирования зубов и различные методики протезирования. Мы надеемся, что наши пациенты смогут найти для себя в этой статье ответы на некоторые вопросы, разрешат свои сомнения или просто узнают новую для себя информацию.

Протезирование и санация полости рта.

Автор: Gerhard F. Hetz Die Krone der Sanierung. Dental Spiegel 2001 №6 s.29-31 www.dpi-dental.com. Перепечатано с некоторыми изменениями и дополнениями из журнала «Новое в стоматологии» 2003 №1

Пародонтология является сегодня основным направлением стома­тологии, так как без здорового пародонта любые другие мероприятия абсолютно бессмысленны. В данном случае уместна аналогия со зданием, построенным на песке: какими бы устойчивыми и прочными не были несущие конструкции и стены, без надежного фундамента здание неизбежно развалится.

Достижение полного успеха при стоматологическом лечении возможно только в случае тесной кооперации между специалистами в различных областях стоматологии, однако, на практике этот образ действия, как правило, не реализуется, так как многие стоматологи опасаются, что частое обращение к другим специалистам может повредить их профессиональной репутации. Поэтому наиболее эффективная стоматологическая помощь может быть оказана пациентам только в больших клиниках, где существует институт консультантов (опытных специалистов широкого профиля), которые курируют коллектив стомато­логов более узкой специализации. Такая организация стоматологической помощи, несомненно, более прогрессивна, так как исключает возможность возникновения конфликта интересов различных специа­листов, а также позволяет выявить все име­ющиеся проблемы при всестороннем обследовании состояния полости рта пациента.

Наиболее ярко проявляются недостатки отсутствия сотрудничества специалистов различного профиля при протезировании. Результаты исследований показывают, что более половины населения Земли страдает заболеваниями тканей пародонта, однако, их лечение проводилось для не более чем одного процента населения, что свидетельствует о том, что в большинстве случаев протезирование осуществлялось на фоне протекания заболеваний тканей пародонта, что резко снижает эффективность и долговечность этого вида стоматологической помощи.

Качественное протезирование возможно лишь при отсутствии заболеваний пародонта и, поэтому как с моральной, так и с правовой точки зрения к изготовлению протеза можно приступать только после завершения всех мероприятий по санации полости рта.

Само понятие «Протезирование» претерпело значительные изменения в результате разработки современных технологий, направленных на максимально возможное сохранение здоровых тканей зуба, к которым относятся и изготовление вкладок и изготовление реставраций с опорой на имплантаты.

Слово «Протез» означает «Замена», в нашем случае замена отсутствующих или поврежденных тканей зуба. Разработка новых технологий позволила выйти за пределы традиционного понятия «Протезирование»: методика адгезионной художественной реставрации позволяет полностью восстановить сильно разрушенные зубы без привлечения зуботехнической лаборатории, в то время как изготовление традиционных типов протезов предусматривает совместную работу команды стоматолог-зубной техник.

«Настоящие протезы»

С профессиональной точки зрения «настоящими протезами» можно считать только реставрации, предусматривающие замещение полностью отсутствующих органов, т.е. замену недостающих зубов.

Протезирование - исключительно мероприятия по замене отсутствующих зубов. Эти мероприятия можно разделить на 3 основные группы:

• Изготовление мостовидных конструкций.

Изготовление реставраций с опорой на имплантаты.

Изготовление съемных протезов.

С точки зрения максимально возможного сохранения здоровых тканей зуба изготовление мостовидных протезов является не слишком удачным решением, так как при этом для замены одного зуба необходимо сильно препарировать здоровые ткани двух опорных зубов. Наилучшим решением, в этом случае, является вживление единичного имплантата, однако, современная статистика свидетельствует о несоответствии количества удаленных зубов (20 миллионов, ежегодно) и количества установленных имплантатов (200 тысяч, ежегодно), несмотря на то, что использование имплантатов не имеет никаких медицинских противопоказаний, особенно в тех случаях, когда уже при планировании удаления зубов учитывают необходимость последующего протезирования.

Фактор пациента

Необходимо подчеркнуть, что для использования имплантатов существуют социальные или экономические противопоказания: для тех пациентов, которые не в состоянии оплатить изготовление реставрации с опорой на имплантаты или других видов высококачественных, но дорогостоящих протезов, существуют менее дорогие варианты. Только пациент может решить, использовать имплантаты или нет. В настоящее время протезы с использованием имплантатов изготавливаются в основном для пациентов с высоким уровнем жизни и социального положения, заботящихся о своем внешнем виде, поскольку такие реставрации отличаются долговечностью, функциональной эффективностью, а также превосходными эстетическими характеристиками.

В некоторых случаях, возможно отказаться и от использования мостовидных протезов на металлической основе (металлокерамика). Единственным реальным материалом для изготовления безметалловых мостовидных протезов является сегодня керамика на основе оксида алюминия или циркония, так как все остальные керамические материалы не обладают необходимыми прочност­ными характеристиками.

Для многочисленных, так называемых социальных пациентов единственно доступным вариантом является изготовление съемных протезов.

Одним из основных параметров протеза, характеризующих его качество, является долговечность: поэтому любая методика изготовления и фиксации протеза должна предусматривать мероприятия по предотвращению повреждения тканей пародонта. Это не означает, что перед каждым протезировани­ем необходимо проводить соответствующее исследование, поскольку дефекты в прикусе не могут приводить к возникновению пародонтита, они могут только способствовать прогрессу уже существующего заболевания.

При изготовлении протезов необходимо обеспечивать возможность соблюдения гигиены в полости рта после его фиксации (поскольку образование налета способствует возникновению пародонтита) - протезы с опорой на имплантаты, с этой точки зрения, гораздо предпочтительней мостовидных конструкций , а также, по возможности, уменьшать площадь краев реставрации, расположенных внутри десны, так как они раздражают ткани пародонта независимо от качества и материала протеза. Съемные протезы имеют, с этой точки зрения, несомненные достоинства, так как, с одной стороны, не требуют препарирования здоровых зубов, а, с другой стороны, обеспечивают лучший уровень гигиены полости рта.

Два класса медицины

По выбираемому виду протеза можно определить социальный уровень пациента: съемные протезы изготавливают в основном для небогатых пациентов, более обеспеченные граждане предпочитают несъемные протезы, особенно с опорой на имплантат.

Задачей стоматолога является объяснение пациенту преимуществ и недостатков всех вариантов протезирования, однако, окончательное решение пациент должен принять самостоятельно.

В настоящее время ситуация на рынке стоматологических услуг складывается та­ким образом, что развитие современных технологий стимулирует расслоение методов протезирования, используемых для различных групп населения. Для пациентов с невысокими доходами используются традиционные методики, в то время как для платежеспособных пациентов используются все последние достижения науки, технологии и материаловедения, позволяющие изготавливать дол­говечные, функционально эффективные и эстетически совершенные реставрации с максимально возможным сохранением здо­ровых тканей зуба и предотвращением повреждений тканей пародонта.


Запишитесь к специалисту онлайн...