Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Стандартные спортивные капы — мнимая защита спортсмена

стандартные спортивные каппы

Большинство спортсменов привыкли покупать стандартные спортивные капы для зубов, не вникая в характеристики и особенности разных видов защитных капп. Чаще всего спортсмен просто идет в магазин и покупает стандартную капу известного производителя. Давайте рассмотрим правильность такого подхода к выбору очень важного элемента экипировки и защиты, от которого зависит красота и здоровье ваших зубов, а значит и внешности в целом.

Механизмы возникновения спортивных стоматологических травм и методы защиты от их возникновения хорошо изучены. Большинство исследователей склоняются к выводу, что только индивидуальные капы могут реально защитить спортсмена от повреждений зубов и челюстей. Такие капы для зубов изготавливаются по слепкам челюстей индивидуально. Спортсмен, который один раз приобрел индивидуальную капу и оценил ее достоинства, никогда не купит стандартную капу.

Тем не менее, производители стандартных защитных капп продолжают их выпускать, рассчитывая на массовый спрос. Среди стандартных капп есть уже готовые, а есть термоформируемые (капу необходимо разогреть и прикусить, чтобы капа повторила строение челюсти). Ни первый, ни второй варианты не обеспечивают реальной защиты — в первом случае вам не подойдут размер и форма капы, во втором случае — челюсти изначально становятся в неправильное положение. Все это отрицательно сказывается на защитных свойствах.

Недостатки стандартных спортивных капп с комментариями спортивного стоматолога С.В. Цукора:

  1. Стандартные каппы плохо фиксируются во рту и поэтому их чаще всего делают на обе челюсти. Производители объясняют это лучшей защитой челюстей спортсмена. Не верьте! В реальности стандартную капу можно зафиксировать во рту, только закусив ее зубами. Такое положение во время игры или боя не физиологично и вредит спортсмену. Таким капами часто пользуются новички, плохо разбирающиеся в защите.
  2. Зажав стандартную капу челюстями, спортсмен не может правильно дышать, говорить или кричать. Открыв рот, он сразу потеряет каппу. Кроме того, такие капы для зубов слишком громоздки и некомфортны, могут вызывать рвотный рефлекс.
  3. Высота краев или бортиков стандартной капы значительно ниже, чем у индивидуальных капп, это делается для того чтобы каппа подошла любому спортсмену. Соответственно, стандартные капы не учитывают разное строение зубов у разных людей и не защищают костные структуры, в которых расположены зубы. Индивидуальные капы защищают не только зубы, но и десны, и челюстные кости от повреждений, повторяя их уникальный рельеф. Таким образом, стандартная капа дает мнимую защиту спортсмену, в реальности скорее оказывая вред.
  4. Срок использования стандартной капы для зубов намного меньше индивидуальной, так как для их изготовления используются разные материалы, особенно, если речь идет о термоформируемых каппах. Пока один спортсмен пользуется индивидуальной каппой, спортсмен, использующий стандартную каппу, успеет заменить ее несколько раз. Термопластик никогда не сравнится с материалом, используемым для индивидуальных капп, может вызывать аллергию. Кроме того, он впитывает запахи и, следовательно, менее гигиеничен.
  5. Очевидно, что невозможно изменить дизайн каппы для зубов, которая называется стандартной. Вы не сможете написать на ней свое имя или название вашей команды.
  6. К минусам относится и психологический дискомфорт спортсмена от использования плохой экипировки. Спортсмен не может полностью сосредоточиться на игре или бое, заботясь о том, чтобы не потерять каппу. Плохая экипировка = плохая игра.

Единственное «достоинство» стандартной каппы — это низкая стоимость. Но разве хорошая защита может стоить дешево?

Приемы, которые используют фирмы-производители стандартных кап, чтобы привлечь покупателей:

  • Капы для зубов на гелевой основе. Обещается, что такая капа «обеспечивает высокую и точную защиту при ударе». В реальности обладают всеми минусами стандартной спортивной капы.
  • Капа стандартная ароматизированная. Добавление химических веществ не повысит защитные свойства каппы. Ароматизаторы добавляют для того, чтобы скрыть изначально неприятный запах каппы или уменьшить запах, который появляется через некоторое время после использования. Индивидуальная капа не имеет запаха, вкуса и не приобретает их во время использования.

Вывод: стандартная капа для зубов практически не обладает защитными свойствами, а в некоторых случаях даже вредит спортсмену. Для любых активных видов спорта я рекомендую применение индивидуальной спортивной капы.  

стандартная спортивная капастандартная спортивная капастандартная спортивная капа
Запишитесь к специалисту онлайн...