Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Новое в ортодонтии: вмешательства с применением системы Invisalign

Цукор С.В. Цукор С.В. главный врач клиники Диал-Дент.

Сегодня практически все стоматологи пришли к выводу, что комплексная всесторонняя диагностика и лечение пациентов – это безусловная необходимость, к которой надо стремиться. Комплексный подход при диагностике и лечении дает огромные преимущества. Во-первых, минимизируется вероятность «проглядеть» что-либо и в результате получить конфликтную ситуацию. Во-вторых, комплексный подход обеспечивает загрузку реальным объемом работы большее количество специалистов. Исправление прикуса и различные методики изменения положения зубов все чаще становятся частью комплексного стоматологического лечения.

не стесняйтесь улыбки

До последнего времени задачи ортодонтического лечения полностью относились к ведению врачей-ортодонтов. Традиционно именно этот специалист выполняет огромное количество задач, которые ставят перед ним эстетические стоматологи, ортопеды, имплантологи и т.д.

Однако нельзя не учитывать того факта, что в современной стоматологии наибольшие перспективы, пожалуй, имеют те специалисты, которые обладают широтой поля зрения и более богатым по сравнению с коллегами арсеналом диагностических и лечебных методик. Для полного понимания процессов происходящих в краниомандибулярной системе пациента, врач-стоматолог должен владеть диагностическими методиками, взятыми из арсенала врачей различных стоматологических специальностей. Если кто-то считает такой подход излишне расширительным, вот несколько примеров, демонстрирующих справедливость этого высказывания. Неужели, современный врач-терапевт будет посылать к пародонтологу с целью измерить пародонтальные карманы? А как вам понравится направление в хирургическое отделение для проведения анестезии? Согласитесь, сегодня это звучит смешно. В современных условиях данные ТРГ становятся интересными и стоматологам-ортопедам. А положением ВНЧС до и после лечения интересуются ортодонты. На мой взгляд, наступает время, когда жесткие рамки специализации становятся все более размытыми. Может быть, вместо того, чтобы решать какой специалист должен проводить ту или иную диагностическую или лечебную процедуру, лучше изучить новое направление специальности, оценить его возможности, осознать, чем оно может повысить эффективность лечения, и начинать внедрять его в свою практику?

Сегодня у российских врачей-стоматологов появился относительно новый, ранее у нас малоизвестный – но от этого не ставший менее мощным – метод воздействия на положение зубов в зубной дуге.

Преимущества капп Инвизилайн для пациента

  1. Прозрачность ортодонтического аппарата!
  2. Съемный ортодонтический аппарат! Представляете, можно целоваться, заниматься спортом и делать множество других приятных вещей, которым обычно брекеты очень мешают. Съемные элайнеры дают возможность поддерживать уровень гигиены гораздо более высокий, чем при применении брекет-системы. Уменьшается вероятность кариеса, а, в случае его возникновения легко провести лечение прямо во время ортодонтического лечения.
  3. Комфортабельное лечение – минимальное, нежное, дозированное давление на зубы, которые создают элайнеры – легко переносится.
  4. Трехмерная компьютерная технология дает возможность увидеть перемещение зубов на каждом этапе и оценить конечный результат еще до начала лечения.

Преимущества капп Инвизилайн для доктора

  1. Современный метод ортодонтического лечения, дающий возможность привлечь намного больше взрослых пациентов, за счет отсутствия необходимости ношения несъемных брекетов и полной невидимости элайнера.
  2. Метод дает врачу возможность проводить ортодонтическую коррекцию перед другими видами лечения: виниры, имплантаты, протезирование и т.д.
  3. Трехмерная компьютерная модель запланированных перемещений дает возможность лучше планировать и прогнозировать лечение. Эта модель позволяет наглядно продемонстрировать пациенту суть предстоящих изменений.

Invisalign(Инвизилайн)

Инвизилайн – это метод, позволяющий провести изменения в положении зубов без ношения брекетов. В его основе лежит использование прозрачных капп – элайнеров (на фото).

Invisalign Инвизилайн

Элайнер внешне очень напоминает каппу для отбеливания, только он более тонкий и жесткий.

При помощи элайнеров можно добиться заранее спланированных перемещений зубов не хуже, чем с применением брекет-системы. Метод предназначен для исправления прикуса у взрослых и у подростков с полностью сменившимися зубами.

Теперь обо всем по порядку. Лечащий врач ставит диагноз и определяется с целью лечения. Это может быть развернутый ортодонтический диагноз или более узкая задача – например, ликвидировать диастему или убрать скученность четырех зубов в переднем участке. Далее все необходимые диагностические данные и описание целей лечения пересылаются на завод в США. На производстве при помощи компьютера изготавливается некоторое количество прозрачных капп – элайнеров, которые затем пересылаются лечащему врачу в Россию.

Количество элайнеров, необходимых для решения поставленной задачи, различается в каждом клиническом случае и зависит от сложности ситуации. Врач передает элайнеры пациенту и осуществляет контроль над перемещением зубов. Пациент носит каждый элайнер как минимум в течение двух недель по 22 часа в сутки. Жесткий элайнер создает рассчитанное компьютером давление на необходимые зубы в нужном направлении. Этим и обеспечивается перемещение зубов. Когда под воздействием одного элайнера зубы сместились (т.е. через две недели) в нужную позицию, пациент переходит к ношению следующего элайнера. И так – до конца лечения.

Показания и противопоказания

Как у любой системы, у данной методики имеются как показания, так и противопоказания. Как утверждают производители, 80% ортодонтических пациентов может быть вылечено только с применением элайнеров. 20% клинических случаев решаются с применением дополнительных устройств Инвизилайн.

Я не буду перечислять все показания к применению данного метода. Скажу только о проблемах, решение которых может заинтересовать не только ортодонтов, но и стоматологов широкого профиля.

  1. Ликвидация диастем и трем.
  2. Исправление положения зубов, наклоненных в сторону дефекта после удаления.
  3. Глубокий прикус.
  4. Открытый прикус.
  5. Скученность передних зубов и многое другое.

О фирме и производстве

Американская фирма Align Technology была основана в марте 1997 года с целью разработки и внедрения современных высокотехнологичных ортодонтических продуктов. Штаб-квартира компании расположена в городе Santa Clara штат California.

Основной продукт - Invisalign.

Научная концепция проведения ортодонтического лечения при помощи серии съемных, индивидуальных аппаратов, впервые появилась в литературе в 1940 году. Сегодня, в связи с новейшими разработками, основанными на компьютерных технологиях компании Align Technology, стало возможно широкое применение этого метода.

Компания постоянно работает над улучшением метода, сотрудничая с такими исследовательскими центрами как университеты Вашингтона и Флориды. Многолетние практические испытания и множество клинических исследований показали высокую клиническую эффективность метода.

Работа в удаленном режиме

Напрямую контактировать с производителями элайнеров, которые находятся в Америке затруднительно. Align Technology изготавливает элайнеры только для сертифицированных специалистов – тех, кто закончил проводимые фирмой сертификационные курсы по работе с системой. Курсы проводятся на английском (в России пройти сертификационные курсы по работе с Инвизилайн на сегодняшний день невозможно). Все дальнейшие процедуры, как то: заполнение бланков-заказов, переписка по е-mail и т.д. также происходят на английском. Таким образом, можно говорить о наличии языкового барьера, который может затруднять контакты.

Есть еще одна проблема для стоматолога широкого профиля, который решил расширить арсенал своих лечебных возможностей и внедрить в практику применение метода Инвизилайн. Ее суть – в том, что может возникать огромное количество вопросов, в том числе связанных с правильностью оформления документов и пересылкой. Эти вопросы захочется решать со специалистами, имеющими большой опыт применения системы Инвизилайн и говорящими на русском языке.

Из противопоказаний, которые имеются у любого метода, в том числе и у Invisalign, стоит отметить следующие аспекты.

  1. Неполное прорезывание зубов или сменный прикус.
  2. Скелетные формы нарушения прикуса. В этой ситуации Инвизилайн можно применять в том случае, если целью лечения является не исправление скелетной формы нарушения прикуса, а только коррекция положения зубов в зубной дуге.

Инвизилайн - лечение

Для облегчения жизни практическим врачам, специалисты из Align Technology разработали три основных вида лечения, охватывающих все многообразие клинических ситуаций.

1-й вид. Ситуации, связанные с исправлением положения только передних зубов – от клыка до клыка верхней и нижней челюсти.

2-й вид. Неограниченное лечение верхних и нижних зубных дуг. Этот вид лечения позволяет лечить все клинические ситуации, поддающиеся лечению данным методом.

3-й вид (экспресс-метод). Любые виды нарушения прикуса, которые могут быть вылечены с применением 10 или меньше элайнеров, попадают в данную категорию лечения.

Доктор выбирает вид лечения, который наиболее подходит для решения поставленных задач. Соответственно выбранному виду заполняется бланк-заказ для производителя. Бланк вместе с необходимыми диагностическими данными пересылается в США. Такие данные – это слепки, серия цифровых фотографий, выполненных по определенному протоколу, ОПГ (или серия прицельных снимков), фиксация прикуса, выполненная прикусным силиконом. Эти данные можно получить за 20 минут.

Предварительное планирование

Бостонский институт эстетической стоматологии и Align Technology осуществляют сервис – предварительное планирование Инвизилайн-лечения, который рекомендуется к применению начинающими докторами. Он позволяет определиться с возможностью применения Инвизилайн-лечения в конкретной клинической ситуации, а также помогает подобрать оптимальный вид лечения для достижения поставленной цели. Клин Чек (CleanCheck) – компьютерная программа, которая позволяет проследить ход лечения на трехмерных моделях реального пациента. Программа дает возможность проигрывать и показывать пациенту анимации перемещения зубов на разных этапах , а также результат лечения в разных плоскостях. Разумеется, это не просто «занимательная игрушка» для пациента, а важнейший диагностический инструмент для доктора. Используя эту программу, врач получает возможность внимательно проверить каждый этап лечения. Врач может вносить поправки в лечение на этапе компьютерного моделирования, причем их количество не ограничено. Таким образом, сначала ситуация отрабатывается на компьютерной модели и только потом врач переходит к реальному лечению.

ортодонтическое лечениеЯ имел возможность прослушать обучающий курс по применению системы Инвизилайн. Лектор - руководитель института, активно практикующий стоматолог Константин Ронкин - настолько понятно осветил метод Инвизилайн, что уже через два дня после курса я снял слепки двум моих пациентам с целью провести им Ивизалайн-планирование. Я обязательно, продолжу обучение в Бостонском институте, ведь среди предлагаемых программ, освещающих актуальнейшие практические «хитрости» современной стоматологии, есть совершенно необходимые, на мой взгляд, для современного стоматолога. Как правильно определить положение нижней челюсти в пространстве? Как поддерживать с точностью до миллиметра это положение на этапах лечения? На эти и многие другие вопросы есть ответы в упомянутых выше программах.

Выводы

Ортодонты, с которыми мне пришлось обсуждать систему Инвизилайн, на мой взгляд, безосновательно имеют негативное отношение к ней. Не имея опыта применения системы, они априорно не принимают всерьез ее возможностей. Типичное мнение ортодонтов - «зачем нам еще что-то,когда у нас есть брекеты». Или - «эта система не работает». Меж тем, реально работающая альтернатива брекетам есть. Мир вокруг нас быстро меняется и то, что раньше нельзя было осуществить, сегодня становится возможным. Включив в свой арсенал новую технологию, каковой является система Инвизилайн, и ортодонты, и стоматологи общей практики получают в свое распоряжение мощный инструмент ортодонтической коррекции.

В Семейном стоматологическом центре "Диал-Дент" технологию Invisalign применяет ортодонт Большова О.И., благодаря успешной работе которой, клиника получила звание "ЭКСПЕРТ INVISALIGN".

ЭКСПЕРТ INVISALIGN

Другие ортодонты центра также прошли сертифицированный курс Инвизилайн и могут предложить лечение капами своим пациентам.

Запишитесь к специалисту онлайн...