Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Лечение гранулемы зуба

Гранулёма зуба — воспаление околокорневых тканей зуба, которое вызывается микробами, находящимися в корневых каналах. К гранулёме может привести пульпит или последствия некачественно вылеченного пульпита. Процесс возникновения гранулемы заключается в следующем: воспаление, развивающееся в корне зуба, выходит за его пределы. При этом костная ткань, граничащая с корнем зуба, отступает и замещается соединительной тканью с множеством кровеносных сосудов. Гранулема часто протекает незаметно и становится источником хронического воспаления, обостряясь в самый неподходящий момент. При ослаблении защитных сил организма может появиться свищ или флюс, сопровождаемый сильной болью.

Гранулема зуба на рентгене

Гранулема зуба определяется по результатам рентгеновского снимка в виде темного участка около корня зуба. При ее обнаружении необходимо пройти лечение гранулёмы зуба, так как со временем гранулема увеличивается, поражая все больший объем зубной ткани. На фотографиях представлены результаты рентгена с разницей в один год, так как пациент решил отложить лечение. Используемый в «Диал-Дент» современный цифровой комплекс для рентгена зубов Orthophos позволяет точно измерить рост гранулемы, по сравнению с предыдущей съемкой. За этот год размер гранулемы увеличился на 3 миллиметра.

гранулема зуба на рентгене гранулема зуба, ситуация через год

Лечение гранулемы зуба

Лечение гранулемы зуба в большинстве случаев проходит успешно. Самое главное — полностью очистить каналы от воспаления, продезинфицировать их и герметично запломбировать. После лечения и удаления источника внутриканальной инфекции ткани восстанавливаются и гранулема проходит. Чем раньше начать лечение, тем быстрее восстановление тканей вокруг зуба, и, следовательно, ниже риск потерять зуб. Стоит упомянуть, что хирургическое лечение гранулемы зуба в современных клиниках отходит на второй план, однако в некоторых сложных случаях все-таки применяется.

При кажущейся простоте лечения есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вам нужно лечение гранулемы зуба.

  1. Лечение гранулемы зуба должен проводить эндодонтист — врач, специализирующийся на лечении каналов зубов. Этот специалист владеет особенными методами лечения и пломбирования каналов зуба (пломбирование каналов методами вертикальной конденсации и методом Термофил) и использует особенное оборудование.
  2. Клиника должна быть оснащена необходимым эндодонтическим оборудованием (дентальный микроскоп, апекслокатор и т.п.).
  3. Лечащий врач должен соблюдать эндодонтический протокол лечения: выполнение диагностического, промежуточного и финального рентгеновских снимков, применение коффердама, использование специальных антисептиков для дезинфекции каналов и правильные сроки их применения. Лечение гранулемы зуба невозможно выполнить за одно стандартное посещение. Как правило, лечение гранулемы зуба выполняется в течение нескольких полутора-двухчасовых визитов.
  4. Врач должен правильно, а значит герметично, отреставрировать зуб после лечения каналов пломбой или зубной вкладкой, чтобы предотвратить повторное возникновение инфекции. Наличие временной пломбы между этапами лечения обязательно.
лечение гранулемы зубы при помощи дентального микроскопа

Лучшие врачи эндодонтисты

В клинике «Диал-Дент» работают опытные высококвалифицированные стоматологи-эндодонтисты, использующие для лечения каналов зубов дентальный микроскоп Kaps, оснащенный видеосистемой. Видеосистема для дентального микроскопа дает много преимуществ и врачу, и пациенту. Во-первых, врач может записать весь процесс лечения на видео (пациент может получить файл с записью лечения при желании) и обсудить с пациентом все нюансы лечения. Во-вторых, видеосистема позволяет выводить изображение на экран монитора, что позволяет видеть процесс лечения в реальном времени. Это необходимо ассистенту врача, который до этого усовершенствования ориентировался только на свой опыт и команды врача-эндодонтиста. Ассистенты стоматолога-эндодонтиста имеют специальные навыки и умеют работать со стоматологическим микроскопом. Оснащение стоматологического микроскопа видеосистемой сделало участие ассистента более точным и полным. В процессе лечения врач при необходимости делает снимки, которые также могут быть переданы пациенту. Видеосистема позволяет улучшить качество лечения каналов зубов в разы.

стоматолог-эндодонтист Матиенко Т.И.

«Нехирургическое лечение гранулёмы зуба демонстрирует отличные результаты в клинике «Диал-Дент». Даже очень хорошему врачу не справиться с этой проблемой без нужного оборудования. Такое оснащение, как в «Диал-Дент» есть не во всех элитных клиниках Москвы. А когда опыт врача сочетается с возможностями, которые дают современные эндодонтические технологии, результат превышает все ожидания». Т.И. Матиенко, стоматолог-эндодонтист «Диал-Дент».

Запишитесь к специалисту онлайн...