Стоматологический центр
Передовые технологии,
мастерство, отточенное временем!
  • +7 (499) 235 80 50
  • +7 (499) 500 90 90
  • Ортодонтия
  • +7 (499) 110 18 01
  • Косметология + ЛОР
  • +7 (499) 110 18 02
1 год 7 лет 25 лет 45 лет 60 лет

Цвет зубов

отбеливание зубов и реставрация винирами

Цвет зубов индивидуален для каждого человека. Здоровые зубы имеют белый цвет с различным оттенком: голубовато-белым - для молочных зубов, бело-серым или желтоватым - для постоянных зубов. Болезни зубов, воздействие лекарств, зубной налет – все это меняет цвет зубов обычно не в лучшую сторону. Однако, несмотря ни на что, все мы хотим иметь красивые белые зубы.

Причин, которые приводят к изменению цвета зубов, много.

Так, например, гемолитическая болезнь новорожденных может привести к окрашиванию молочных зубов в желтый, серо-желтый, сероватый и другие цвета.

Введение тетрациклина в первые месяцы жизни ребенка, приводит к тому, что прорежутся молочные желтые зубы. Интенсивность окраски зависит от вида тетрациклина и его дозы. Если тетрациклин применялся в возрасте старше 6 месяцев, то могут окраситься и постоянные зубы, формирующиеся в этот период жизни. Со временем тетрациклиновая желтая окраска зуба может изменяться на серую, грязно-желтую или коричневую. Зубы окрашенные тетрациклином не поддаются отбеливанию.

Желтые зубы могут наблюдаться также при болезнях зубов: гипоплазии эмали и флюорозе зубов. Также при этих заболеваниях могут быть не полностью окрашенные, «рябые» зубы.

Зубные отложения и зубной налет тоже могут вызвать изменение цвета зубов.

При кровоизлияниях в пульпу зуб приобретает розовый цвет.

На некоторое время зубы могут окрашиваться при употреблении некоторых продуктов, полосканиях полости рта лекарственными растворами, проведении эндодонтического лечения. Ягоды, например черника, окрашивает зубы на некоторое время в сине-черный цвет, полоскание раствором перманганата калия – в коричневатый. Курение придает зубам коричневатый или сероватый цвет. Длительное использование средств с хлоргексидином приводит к поверхностной черной или коричневой пигментации.

Изменить цвет зубов, улучшить внешний вид улыбки, можно пройдя отбеливание зубов, а, в сложных случаях, установив виниры или керамические коронки на зубы.

Визуально улучшить цвет зубов помогут пасты, содержащие диоксид титана. Это вещество, являющееся белым пигментом, не проникает внутрь зубов, но его частицы, располагающиеся между эмалевых призм, создают эффект отбеленных зубов.

улыбка от Диал-Дент

Еще одна возможность визуально осветлить зубы - правильно подобрать цвет губной помады. Существует целый ряд оттенков, с помощью которых можно заставить свои зубы казаться белее, чем на самом деле. Ярко-красная помада недаром так нравится мировым звездам кино, начиная с Марлен Дитрих и Мэрилин Монро. Главное – подобрать помаду, краснота которой чуть заметно отдает холодными голубыми полутонами. Эти полуоттенки делают цвет губ более приглушенным, за счет чего зубы кажутся ярче и светлее. Помады малинового, виноградного, вишневого оттенка также сделают зубы визуально светлее. Неплохой вариант – помада цвета фуксии. Некоторые цвета, даже очень красивые и модные, могут безнадежно испортить цвет зубов, это багровый, темно-пурпурный, бледно-розовый, сиреневый, фиолетовый, коралловый, коричневый.

Если имеющийся цвет зубов вас не устраивает, запишитесь на консультацию к специалисту Семейного стоматологического центра "Диал-Дент", и он подскажет вам возможные пути решения проблемы. Запись на консультацию тут.

Запишитесь к специалисту онлайн...